加入收藏| 设为首页
您当前的位置是: 首页 > 专题专栏
用青春和激情 诠释医者的初心
阅读:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

在监狱,有着这样一支特殊的民警队伍,他们不仅承担着治病救人的神圣职责,而且还承担着灵魂重塑的艰巨任务,虽然看上去他们都是一些稚嫩年轻的面孔,可他们在平凡的工作中用自己的青春和激情,诠释着医者仁心的初心。

IMG_5951_meitu_10.jpg

李智,用心呵护着每一名病犯。他常说“他们是特殊的病人,作为医务民警的我,不仅要管理和教育好每一名罪犯,更要用医生的职业操守感化他们的心灵”。他经常与病犯开展谈心谈话,了解病情,制定诊疗方案,开具良好处方,治疗罪犯的病体。工作间隙,李智总是书不离手,身不离案,一边看书一边作笔记,努力提高自己的医疗水平,他用自己的一颗丹心,照亮了病犯心灵。医者仁心,治病救人,在李智的身上得到了充分的体现。

IMG_1255_副本_meitu_2.jpg

他叫王宪法,2012年成为了监狱人民警察的一员。在六盘水监狱收押罪犯前,他被选派到海子监狱实习,他当过特警队员,做过一线管教,熟悉监狱的多种岗位职能。2015年回到六盘水监狱后,在监狱医院做了一岗双责的医务民警,对待病犯他总是不厌其烦、耐心细致,尽心尽责。虽然工作没几年,可他却是监狱医院最先获得执业医师资格的民警医生,同事们都喜欢称他为“小王院”,他不仅医技水平好,而且在教育改造罪犯的方法措施上,也是头头是道,在监狱医院有着相当高的威望。

IMG_0017_副本_meitu_1.jpg

龙叶红,算是一个外地人,背井离乡,来到六盘水工作,操着一口黔东南口音,在监狱医院有着举足轻重的地位,在管理特殊病犯上他有着独到的方法,他耐心教导,经常和病人打成一片,谈笑风生。对待病犯,他总是细心的了解和观察病情,对症下药,特别是对重症病犯,他更多的采用心理疗法,缓解罪犯思想包袱,提高病犯配合医院治疗的主动性和积极性,由于他的独到方法,不少罪犯的矛盾心理得到及时化解,病情也得到及时控制。

IMG_6756_副本_meitu_5.jpg

赵应祝,六盘水监狱医院唯一的一名女医生,由于对人民警察这一职业的崇敬,2016年,这位在地区三级甲等医院工作多年的她,通过全省公务员考试,如愿成为了一名监狱人民警察,她对人和蔼,医技娴熟,曾多次在罪犯病危时,挺身而出,用心救治,关心病人,按病施药。她经常主动联系社会医院,利用自己的人脉社会资源,邀请知名专家到监狱医院开展义诊活动,协助监狱开通医疗救护绿色通道,多次得到领导的好评,由于她处事干练,同事们都亲切的称她为“祝哥”。

微信图片_20190531094247_副本_meitu_7.jpg

张波,一位常常在监狱医院的病房和药房常来回穿梭,视病人如亲人,视安全为天职的医院民警。他对工作认真负责,对病犯关怀备至,犯人的小事,就是他的大事,为犯人排忧解难,祛病除药,巡查监室,查看病犯,他常将医院和病人的安全挂在心上,遇到罪犯的突发病情,他总是第一时间赶到,询问情况,解决问题,年轻民警都这样说:有他,医院就放心,病犯就安心。

IMG_6778_副本_meitu_6.jpg

谢龙,算是一位新晋的医生,虽然他考的是狱医岗位,但由于监狱工作的需要,他曾经在基层监区从事一线管理和教育工作三年之久。在监区工作的那几年,他坚持学习不放松,掌握了很多传染病的医疗防护和治疗相关知识。后来被调到监狱医院从事结核病犯管理工作,在肺结核病犯的治疗中,他亲力亲为,认真研究临床医疗方法和技巧,关心传染病犯的生活起居,精心治疗每一名病犯,不少罪犯都亲切地称呼他为“生命的救护神”。



IMG_1270_副本_meitu_3.jpg

费旭,工作责任心强,医技有方,加上他身材瘦小,像极金庸笔下的神医胡青牛,所以同事们也就叫上了这个“胡青牛”的绰号。对待病犯,他总是身先士卒、尽心尽力地排忧解难,疏导罪犯不良情绪。每月新收罪犯的时候,入监体检的拍片筛查都是他一人完成,他的慧眼,总能在片子里发现新收罪犯的身体疾病,提出关押就诊建议,防止疾病的相互传染,真如金庸笔下“胡青牛”神医一般。

IMG_0017_副本_meitu_2.jpg

六盘水监狱里这样的一个团队,他们可谓是照亮心灵的老师,妙手回春的医生,他们是可敬可爱的人。(陈训峰)


上一篇:
下一篇: