加入收藏| 设为首页
您当前的位置是: 首页 > 专题专栏
弘扬抗战精神 增强爱国热情——六盘水监狱“三项活动”庆祝中国人民抗日战争胜利74周年!
阅读:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为庆祝中国人民抗日战争胜利74周年,增强罪犯的爱国意识,促进其在思想上情感上五认同、树立五观,92日,六盘水监狱通过开展“抗战主题教育、观看经典电影、我和祖国共同成长演讲比赛”三项活动教育和引导罪犯弘扬抗战精神、讴歌革命烈士、歌颂伟大祖国、珍惜美好生活、忏悔犯罪行为。


抗战主题教育


92日早上,六盘水监狱组织全体罪犯在狱内广场开展升旗仪式和爱国宣誓。宣誓结束后,监狱党委委员、副监狱长杨尤海在全体罪犯中以“弘扬抗战精神,增强爱国热情”为主题,作了爱国主义教育。主题教育以中国人民抗战精神为核心,回顾了中国人民前赴后继、不屈不挠反抗侵略的英雄事迹,讲述了中国共产党在全民族团结抗战中的中流砥柱作用和丰功伟绩以及抗日战争中孕育出的伟大民族精神,教育引导罪犯要自觉接受政治改造,增强爱国意识,强化罪犯对党的领导和国家发展的认同感。

观看经典电影


主题教育完毕后,监狱组织罪犯集体观看经典电影《地雷战》,回顾抗战历程以及广大群众联防运用地雷战术,歼灭了进犯的日军,取得反扫荡胜利的经典故事。观影结束后,广大罪犯感受深刻,激发了他们对中国共产党、对伟大祖国的热爱。罪犯陈某在观看后这样说: “幸福生活都是革命烈士的鲜血换来的,我们应以实际行动爱党爱国、认罪悔罪、好好改造。”罪犯肖某也深有感触地说:“今后,我将珍惜每天改造的机会,学会担当社会责任,为刑释后回归社会做一名合格的守法公民打下基础。”

我和祖国共同成长演讲比赛


当天下午,结合罪犯改造实际,我狱还开展了“我和祖国共成长”主题演讲比赛,监狱在全体罪犯中选取了10名优秀选手在这里同场竞技,共同交流他们与祖国同呼吸共成长的故事。此次演讲比赛通过“演讲内容、演讲技巧、演讲效果、稿件掌握程度、语言流畅程度”等方面,对参赛选手进行现场打分。来自不同监区的选手们或慷慨激昂,或情深意切,时而默默讲述,时而潸然泪下,整场演讲高潮不断、跌宕起伏,为观众呈现了一场追求理想与信仰的爱国主义视听盛宴。经过激烈的角逐,最终评选出一等奖一名、二等奖两名、三等奖三名。三监区选手李昌麟,凭借精彩演讲《平凡的我爱着伟大的祖国》摘得比赛桂冠。整场比赛引导罪犯分享了在自己成长过程中感受到祖国的变化和时代进步,借机再次教育了罪犯感恩党、感恩祖国。


上一篇:
下一篇: