加入收藏| 设为首页
您当前的位置是: 首页 > 政务公开 > 信息公开年报
贵州省监狱管理局2014年政府信息公开年度报告
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,现公开贵州省监狱管理局2014年政府信息公开工作年度报告。本报告由总体工作、工作情况、存在的问题和2015年度政府信息公开工作打算等内容组成。

一、总体工作

2014年,我局认真贯彻落实省人民政府关于政府信息公开工作的要求,扎实推进政府信息公开工作。局政府信息公开领导小组办公室牵头承办信息公开工作,办公室组织召开专题会议,安排政府信息公开工作。按照《省人民政府办公厅关于印发2014年全省政府信息公开工作的通知》(黔府办发〔201418号)和《省人民政府办公厅关于做好2014年政府信息公开年度工作报告编制等有关工作的通知》要求,结合监狱系统实际,对全省监狱系统日常形成的政府信息、人事信息、财政信息、狱务公开信息等进行了公开。

二、工作情况

(一)加强制度建设

我局按《2014年全省政府信息公开工作要点》要求制定了《贵州省监狱管理局政府信息工作要点分解细化实施方案》;修订了《贵州省监狱管理局信息公开目录》、《贵州省监狱管理局政府信息公开指南》

(二)及时主动公开政府信息

根据《贵州省政府信息公开暂行规定》,通过局门户网站、官方微博、微信公开政府信息992条;通过官方微博回应舆情1次;发布政策解读31篇;通过官方微博、微信回

积极通过新媒体进行政策解读

应事件数143件次;按时公开了2013年贵州省监狱管理局政府信息公开工作年度报告》、《贵州省监狱管理局(全系统)2014年部门预算及三公经费预算公开说明》(其中涉及干警编制、与罪犯相关的项目支出根据有关规定不属于公开范围);《贵州省监狱管理局(全系统) 2013年度部门决算暨三公经费情况说明》;及时公布干部任免信息21条;发布监狱系统建设工程招标中标公告(公示)7条;收到各类举报投诉124条,均按规定进行了处理。

通过局长信箱、微博、微信平台回应网友的咨询

 

(三)依申请公开工作

到目前为止没有收到群众的申请。

(四)狱务公开工作

我局根据中央政法委《关于严格规范减刑、假释、暂予监外执行切实防止司法腐败的意见》的要求,公布了暂予监外执行监督举报电话和22个批次458名罪犯的暂予监外执行决定书,及时更新基层单位办事指南。

通过官方网站公布暂予监外执行监督电话和暂予监外执行通知书

(五)信息公开保密审查工作

我局根据国家相关规定,严格进行保密审查,切实防止泄密事件发生。同时根据监狱工作的特殊性,在对外公开的服刑人员照片等私人信息时进行必要的技术处理,以保障服刑人员的隐私权。

三、存在的问题

2014年我局政府信息公开工作取得新的成效,但同时存在信息公开内容不够全面及时,信息公开制度还需进一步完善等问题。

四、2015年度信息公开工作打算

(一)2015年推进政府信息公开工作的总要求及目标任务

紧紧围绕监狱工作中心及公众期盼,坚持把公开透明作为我局工作的基本制度,以保障人民群众知情、参与和监督为目标,深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《贵州省政府信息公开暂行规定》,统筹推进政府信息公开,加强信息发布、解读和回应工作,强化制度机制建设,不断增强我局政府信息公开实效,进一步提高我局执法公信力,更好地发挥信息公开对建设法治监狱、廉洁监狱的促进作用。

(二)2015年推进政府信息公开工作的具体举措及推进方式

2015年,我局将按照《贵州省政府信息公开暂行规定》的要求,进一步理顺工作机制,健全完善信息公开制度,积极依靠局门户网站、官方微博、微信等,加大信息公开工作力度,进一步拓展信息公开工作信息,确保政府信息公开工作取得实效。

     附表:政府信息公开情况统计表.docx

上一篇:
下一篇: