加入收藏| 设为首页
您当前的位置是: 首页 > 政务公开 > 信息公开年报
贵州省六盘水监狱2017年度政府信息公开工作年度报告
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

贵州省六盘水监狱2017年度政府信息公开工作年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《贵州省政府信息公开暂行规定》第三十四条所列要素,现将我狱2017年政府信息公开工作报告如下(报告中所列数据的统计时限为20171月1日至201712月31日):

一、总体工作

2017年,我狱严格按照政府信息公开工作要求,结合工作实际,组织机构、人员设置、经费保障等方面进一步加强信息公开工作建设,充分利用监狱政务网站、政务微博、政务微信三个平台,实时对主动公开信息进行更新,不断加大公开力度,深化公开内容,扎实有效地推进政府信息公开各项工作。

2017年政府信息公开工作开展情况

(一)积极提升服务效能

根据《省人民政府办公厅关于印发贵州省政府部门办事公开办法的通知》(黔府办发〔2014〕45号)文件要求,监狱在门户网站、微信公众号上均发布了办事指南,列明了办事时间、办事地点、联系方式、会见指南、相关工作程序等内容,为广大群众办理事务提供服务。

(二)积极推进监狱工作信息公开

监狱及时公开行政工作、监管改造工作动态,公开内容细化,并及时转发人民警察招录、政法干警招录相关公告。及时更新单位党政工作、群团工作、工会工作的动态。主动公开了单位概况,政策法规、办事指南、人事任免等各方面的情况

)进一步发挥各类信息公开平台和渠道作用

2017年我狱通过微信公众号官方微博、门户网站三大自媒体平台主动公开工作信息展现监狱良好执法形象;还通过与六盘水日报、六盘水电视台法制频道等媒体向社会公布刑罚执行、监管改造等相关工作内容,进一步拓宽了狱务公开渠道,强化了各媒体平台宣传力度;同时监狱积极更新自媒体平台内容,抓好政府网站普查工作,切实消除“僵尸网站”和“睡眠网站”,除过时信息及安全隐患。

、信息公开的主要情况

(一)公开的信息量

2017年六盘水监狱网站发布信息536条,工作动态共64条,信息公开目录公开信息37条,微博发布信息数量127条,微信信息发布数量214条年被省局不同平台采稿160篇,根据全省《2017年1-12月信息采用统计表》计算,其中局微信平台采用47条,局网站采用56篇,监狱全年新闻工作无失实报道,无典型负面新闻和重大舆情事件,由于工作突出,我狱喜获省监狱管理局赋予2017年度全省监狱系统优秀政务微信荣誉称号,1名民警被评选为省级优秀通讯员。2017年六盘水监狱还与中央电视台法制频道配合拍摄以校园暴力为主题的忏悔录节目《折翼》,该节目已在2017年7月16日在中央十二台播出,同时监狱2017年来还积极与贵州5频道、地方电视台等媒体联系,积极报送监狱开放日活动、全省民警教师优质课评比等相关新闻,为监狱系统的法制宣传做出了积极贡献。

(二)依申请公开政府信息情况
  2015年,我狱未收到公民、法人或其他组织递交的政府信息公开申请,故无依申请公开事项。

(三)申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况

未发生因违反政府信息公开工作规定而出现投诉、复议、诉讼情况。

、工作存在的主要困难

存在的主要困难:一是信息公开专业人员不足;二是政府信息资料的收集内容不够全面,信息量不足;三是信息公开工作公开不够及时。

五、下一步工作打算

今后,我狱将会根据工作中存在的不足,首先进一步完善政府信息工作制度,细化政府信息公开工作的各个环节,做到领导机构健全、信息公开规范、范围明确、有监督有保障;其次积极组织信息公开工作人员参加专业培训,提高工作能力和水平,确保我狱政府信息公开工作的质量,继续通过门户网站做好政府信息公开工作,积极提高官方微博、微信公众号两个平台的运营水平,及时对外发布信息公开内容,增加我狱政府信息公开的透明度和覆盖面;努力提高我狱管理和服务水平,多角度的宣传监狱工作动态,多渠道的唱响监狱好声音,多方位传递监狱正能量,让监狱脱去神秘的外衣,增强执法工作的透明度。

 

       附件1:贵州省六盘水监狱2017年度政府信息公开情况统计表 .doc           

 

 

 

                             2018329

上一篇:
下一篇: