加入收藏| 设为首页
您当前的位置是: 首页 > 政务公开 > 信息公开年报
贵州省六盘水监狱 2018年度政府信息公开年度报告
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

根据《省政务公开领导小组办公室关于做好2018年政府信息公开年度报告编制发布工作的通知》要求,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《贵州省政府信息公开暂行规定》第三十四条所列要素,现将我狱2018年度政府信息公开报告如下(报告中所列数据的统计时限为2018年1月1日至2018年12月31日):

一、丰富年度报告呈现内容

(一)围绕“三大战略”实施推进政务公开情况。

监狱围绕“扶贫必先识贫,扶贫必先扶志”的理念,积极引导群众树立自我脱贫意识,开展多渠道、形式多样的扶贫工作,脱贫攻坚工作成效显著。我狱产业扶贫对口帮扶大湾镇新寨村,截止9月30日,我狱已组织工作组至该村实地走访调研9次,经过深入该村摸排核实,截止到2018年9月30日,大湾镇新寨村总建党立卡贫困户138户,贫困人口544人,目前已脱贫67户290人,未脱贫71户254人。六盘水监狱2018年1至9月份总计采购蔬菜及农副产品203470公斤共计金额547981.8元。帮扶点购进蔬菜、农副产品占比为60%。为进一步加大扶贫力度我狱部分党支部到扶贫点村村进行走访慰问,捐赠5900余元用于解决贫困户实际困难。4月狱政科、心理矫正中心工作人员至该村讲习所进行政策法规解读、心理辅导。7月我狱监狱医院到该村进行义诊活动;法律帮扶及其他措施等。相关情况均通过监狱“两微一网”进行公开。

(二)围绕法治政府建设推进政务公开及推进公开解读回应“三位一体”公开体系建设情况。我狱按照贵州省监狱管理局统一部署,进一步明确责任,加强组织领导,健全工作机制,扎实推进政府信息公开工作,全年通过网站发布信息276条,微博信息110条,微信信息275条,保障了政府信息公开工作的高效运行。

(三)推进“互联网+政务服务”示范试点省建设情况。网上办事服务公开,提升智能化应用水平,为群众提供更好服务情况;监狱创新会见管理新模式,把远程视频建在了服刑人员的家门口,让广大群众真正感受到更加便捷的政府法律公共服务。我狱建成了远程视频会见室。并于10月18日与宁谷监狱实现了视频会见。监狱还跟盘州市司法局红果司法所联合建成了远程视频会见室,并已多次实现了远程会见,服刑人员家属在盘州市就可以与监狱的服刑人员实现远程会见,除此之外,盘州籍服刑人员还通过远程会见就自身对法律的困惑向远在盘州市的律师进行了咨询。“把便民服务作为放管服的重要举措”是六盘水监狱深化改革的关键一环,同时也是 监狱的教育改造工作向社会延伸迈出的崭新一步。远程会见系统的开通使用,为服刑人员提供了一个全新的亲情会见平台,更为监狱民警的教育改造罪犯提供了良好交流渠道,也为服刑人员寻求法律帮助和心理咨询带来了很多方便。该平台拉近了服刑人员与社会的距离,密切了监狱与地方司法行政部门的联系,为促进服刑人员安心改造发挥了极为重要的作用。

(四)推进政务公开平台建设及推进政务公开制度化规范化情况。为保证监狱各项工作的公正、公开及透明,2018年我狱向社会各级媒体共投递信息270余篇,被各类媒体采用120篇,其中被省局微信平台采用38条,在全省各单位(部门)排名第五,局网站采用40篇,《贵州监狱工作报》20篇,《贵州监狱》杂志5篇。所有信息均严格进行审核机制后进行发布,监狱全年新闻工作取得了较好成绩,无失实报道,无典型负面新闻和重大舆情事件。监狱2018年来还积极与法制日报、贵州5频道、地方电视台等社会媒体联系报送监狱开放日活动、全省民警教师优质课评比等相关新闻,其中《5+1+1,监狱和宪法不得不说的那些事》被中国长安网采用,扫黑除恶漫画被司法部微信公众号采用为监狱系统的法制宣传做出了积极贡献。



(五)政府信息依申请公开办理情况。监狱全年未收到信息公开申请。

二、存在的问题

2018年我狱政府信息公开工作取得一定成效,但同时存在信息公开内容不够全面、不够及时、信息公开制度还需进一步完善等问题。

三、2018年度信息公开工作打算

我狱将进一步加大信息公开工作力度,拓展信息公开工作渠道,加强信息发布、解读和回应工作,不断增强我狱政府信息公开实效,进一步提高我狱执法公信力,更好地发挥信息公开对建设法治监狱的促进作用,确保政府信息公开工作取得实效。


附件:2018年度政府信息公开情况统计表



2019年2月12日


上一篇:
下一篇: