您当前所在位置:首页 » 队伍建设 » 警官文苑
论优秀,我支持这位“大师兄”的四个“不要”
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  从警八年,始终在一线淬炼,把工作当作成长的“摇篮”,他从昔日懵懂的小年轻,变成了今日的“大师兄”,在领导眼里,他是干事创业的先锋,在同事眼里,他是学习的榜样,他的身上有着强烈的责任感和使命感,也有着“大山里的孩子”独具的质朴,他所在的分监区2017年度因工作成绩突出获记集体三等功一次。他就是荣获“全国监狱工作先进个人”的平坝监狱四监区一分监区分监区长——尚勇。

 

  一、论学习,不要停

  “其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”作为一名共产党员,尚勇在分监区带头学习严以“修身”,主动担当履行职责,干好工作最可靠的保证就是,初心不改、砥砺前行,学习不要停,且行且努力。尚勇始终绷紧思想教育这跟弦,每周组织分监区民警召开工作会,由年轻同志向老同志就实际问题寻求经验指导,由新同志教老同志信息化办公。结合“两学一做”、“三创三树”系列教育活动,学习走在前面,自觉锤炼党性修养。在他的带动下,分监区学习气氛浓,凝聚力高,战斗力强,在2015、2016年度连续被监狱评为“先进分监区”。

 

       二、重教育,不要急

 “我完全无法和他沟通。李三(化名)的“病”又犯了!”分监区民警告诉尚勇。

 罪犯李三,30岁,因具有潜逃危险且不和别人交流,被监狱列入“危险犯”进行重点教育转化。作为分监区长,尚勇主动承担了教育转化李三的任务。

 “不要急,余刑还长,我们有的是机会改变,不必焦虑慌张。”尚勇和李三的第一句对话,拉开了长达数月的教育转化攻坚战,通过谈话的不断深入,加上心理咨询、联系家人、亲情帮教多措并举,李三思想前后发生了巨大变化,慢慢摘掉了“危险犯”的帽子,并获得了一次减刑。2018年,分监区在尚勇的管理下,没有一名罪犯受到行政处罚以上处理,没有一次重大违规违纪发生。

      三、查隐患,不要等

 “如果我是一名罪犯,阻碍我“出去”的第一个东西就是窗户。”必须认真检查每一扇窗!尚勇经常把自己代入罪犯角色。查找监管安全隐患,尚勇的态度是——不要等。

 2018年冬季寒潮来袭,室外最低温度-4℃,尚勇路过操场隔离网时发现“隔离网长期日晒雨淋,有脱漆的迹象,现在已经被凝冻住,是否还是那么坚固?”他徒手抓住冰冷的栅栏,使劲摇晃拉扯,一个固定位就脱落了,尚勇把该情况立即报告监区领导并及时处理,使得隐患得以排除。主动查摆不要等,处理隐患不过夜,在坚守的岗位上,尚勇查摆安全隐患充分发挥着先锋带头作用。

   四、谈选择,不要紧

   无论工作,还是家庭,没有谁会总是一帆风顺。不管任务多么繁重、家庭情况多么特殊,我们仍可以做出选择。

   2018年,尚勇的妻子怀孕,由于妊娠反应较大,时常头晕、吃不下,睡不好。一天深夜,正在值班的尚勇接到妻子本想倾诉的电话:

  “你可不可以陪我聊聊?”

  “不要紧,会好的。职责所在,不能聊。”

  “睡了吗?”“你还好吗?”“今天吃的什么……” 小心翼翼的措辞和表达,在手机里终究还是没有发送出去。

  为落实监狱的安全稳定各项措施,保证分监区监管安全稳定,尚勇顾大局舍小家,毅然选择忠诚履职和坚守岗位。

  年复一年,日复一日,变化的是四季,不变的是信念和坚持。尚勇以他对监狱事业的无限忠诚履行着自己的铿锵誓言,用实际行动为维护监狱安全稳定、推动监狱工作发展,贡献青春力量!

上一篇:
下一篇:

相关信息