您当前所在位置:首页 » 队伍建设 » 警官文苑
平凡坚守的我
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 无论是你选择了这个岗位,还是岗位选择了你,都意味着你有了一份追求,意味着你有了一份责任,意味着我们需要去努力,因为智慧源于勤奋,伟大出自平凡。

 有人造原子弹,也需要有人卖茶叶蛋。王继才同志守岛卫国32年,用无怨无悔的坚守和付出,在平凡的岗位上书写了不平凡的人生华章。这种爱国奉献精神,使之成为新时代奋斗者的价值追求。习近平在给西藏隆子县玉麦乡牧民卓嘎、央宗姐妹的回信中写道“在海拔3600多米、每年大雪封山半年多的边境高原上,你们父女两代人几十年如一日,默默守护着祖国的领土,这种精神令人钦佩”。

人生,只有先成为一个坚持着,才能成为一个成功者。春风十里,不如努力奋斗过的自己,以梦为马,不负韶华。自2014年穿上藏蓝警服时,我就暗暗下定决心,要在岗位上做出不平凡的成绩,成为“刀把子”上的利刃。有人说:人生有三次成长,一是发现自己不再是世界的中心,二是明白再怎么努力也会无能为力,三是接受自己的平凡并享受平凡。接受平凡,或许才是一个人成熟的真正标志。

 日复一日的巡查、巡查、巡查……有时候不禁会有“真想出点什么事,以体现自己价值”的想法,可回过头来仔细想想,这真能让我体现自己的价值吗?不,反而代表了连每天都在做的工作都没有做好、没有做实、没有做细、没有做全面! 我们常常把生命中那些热闹、光彩和刺激的时刻当做真正的生活,精彩地活着,是我们的愿望,可生活的常态大多是琐碎、无聊和枯燥。

想千道万,不如实干。监狱工作需要我们认真对待、高度重视、团结协作,甚至默默无闻的无私奉献。我要用自己对监狱事业的热情和努力赢得信赖和赞扬。记得那是去年冬天,我和搭档凌晨1点完成对监狱重点部位的巡查工作,在返回值班室途中,肩上的对讲机突然响起“某监区发生突发事件,立即启动应急处突预案”!指挥中心的命令,我们来不及多想,抓紧手中的警棍调头向某监区狂奔。警告、隔离、控制、警戒……按程序完成任务后才知道是一次常规演习,但我们从不多问,只要是命令都会全力以赴,都是实战标准。

我们每个人的生活都是一个世界,即使最平凡的人也要为他生活的那个世界而奋斗。每次回家,都会途径小区里的一所小学,听见小学生打闹的欢笑声,看着他们在操场奔奔跳跳,对比我的一身警服,心理充满了欣慰。

 王阳明说:目无体,以万物之色为体;耳无体,以万物之声为体;鼻无体,以万物之臭为体;口无体,以万物之味为体,大概说的是,眼耳鼻口要证明它存在的价值,必须要和万物产生联系。作为一名监狱人民警察,身边的和谐稳定、人民的安居乐业,和我也有了一定的联系,我不平凡,我以岁月静好为体。

上一篇:
下一篇:

相关信息