您当前所在位置:首页 » 队伍建设 » 警官文苑
我的从警“人设”
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

      保持人设是人生的常态,惟愿在一些独处的片刻,我们能面对更本真的内心。

无论是在社会、在家庭、在人际关系中,我们都以某种特定的“人设”进行着社会活动,这些“人设”在心理学上被称为人格,在急速发展的现今,每个人都已经不再是单一的人格。

在社会上你是遵纪守法的公民,在家庭里你是疼爱妻子的老公和威严的父亲,在人际关系里你是友好和善的闺蜜,我们都拥有自己努力追求的“人设”。

1 感恩

“阳春布德泽,万物生光辉”,我的名字教我懂得感恩,公考的初战失利,并没有让我灰心向国,因为我知道,国家对应届生还有一次机会——政法干警,我努力抓住了这次难得的机会考入了平坝监狱,穿上藏蓝警服的同时,亦拾起了必要的“人设”。

初尝监狱工作后,才知监狱工作的挑战性,国家对政法干警的培养让我有机会到上海学习,学政治理论、学监狱知识、学警务技能……让我们更有实力应对往后的监狱工作。

而这一切非凭空而来,少不了党和国家的政策,少不了父母的教导,爱人的理解与支持。

万物生长以报春晖沐浴,我且努力方济国之培养,能顺利踏上从警之路,感恩乃是第一“人设”。

2 忠诚

如果你是一束光,是否照亮了黑暗;如果你是一滴水,是否滋养了草木;如果你是一颗螺丝钉,是否坚守了你的岗位。古人曾说“人无忠信,不可立于世”,还说“不信不立,不诚不行”,自古以来,忠诚都被人们所看重,现在依旧被社会所珍视。

监狱是守护社会安全底线的坚盾,我们入警时,举起右手立誓忠诚,忠诚赋予我力量,为我穿上武装,以免我被“背叛”中伤,以免我的荣誉沾染灰尘!

懂得感恩,对党忠诚,是从警的必要“人设”,也是作为警察该有的觉悟!

3 自省

知生活,依然爱,不管樱花季的农场白天多么热闹,这里的夜晚依旧静悄悄。

深夜带来的疲味感袭来,免不了心生颓丧,幸好我还有自省“人设”可以应对,自省是非,调整心态,工作固然辛苦,持续安全稳定更重要。

如果一个人知道自己为什么而活,就可以忍受任何一种生活。

在福建考试时,看到一位司法系统的民警参加国内的健美比赛,他的体型令人震撼,我也从此爱上了健身,在body building的过程中,一目了然自己的薄弱点,再超越它,对自己身体的不断突破,是件有趣妙事,自省是让自己变强的过程,也能让我有更充沛的精力投入工作。

虽不说“每日三省”,因有了自省,才不至让我在这信息碎片化的时代破碎不堪。现代社会让个性得以放大,在工作中,我更需要自省,自省若崩,寸步难行。

感恩使我明理,忠诚予我使命,自省教我思过。史铁生所说:“人的命就像这琴弦,拉紧了才能弹好,弹好了,也就够了。”谨记从警的初心,愿这些人设能眷顾着我,其他的就交给岁月。

去年秋天我们在这里实习,而今春来我们业已入职,秋实已已,且看春华。

 

上一篇:
下一篇:

相关信息