您当前所在位置:首页 » 队伍建设 » 警官文苑
劝君学篇
——读《中国家风》有感
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

乎中国家风,集儒、佛、道、法、墨诸子百家而成之家教、家规、家训、家礼之风貌,教人以立身行事、诫人以齐家吏治,乃成中华传统。家风良者,小则修身齐家,达则治国平天下。如斯,华夏九州,复掀习家风潮。潮头者,数政治家访。吾捧《中国家风》及《家风传承》,夙夜研学,略有感,愿奉共飨。

吾之家风,源于年少,然穷于父母见闻,粗简有加,固不及二《家风》寓意深远,然粗简蕴朴素家风。吾母乃吾之家风启蒙师,其幼袭儒佛,略解儒家之道,深信善恶终有报,遂以诚、善、勤为本。教予吾者,诚信立人,与人为善,勤劳事。自吾仕于司衙,母以廉再勉。

一曰诚。诚乃安身立命之本,子曰:“人而无信,不知其可也。大车无輗,小车无軏,其何以行之哉?”人生处世,当以诚为先。诚信之要,《孟子·离娄上》有述:“诚者,天之道也;思诚者,人之道也。”然也,诚之能立人,是为天道。至诚者,易感人,《礼记·中庸》有载:“惟天下之至诚,为能化。”亲为亲,诚者亲。无诚亲,亲亦疏。昔孔子重信,终成儒匠。季布一诺重于千金,众帮于危难。

二曰善。诚乃安身立命之上,《老子·八章》曰:“上善若水。水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。居善地,心善渊,与善仁,言善信,政善治,事善能,动善时。夫唯不争,故无尤。”与人为善,人以善之。与人为恶,恶之复加。人为善,不争旦夕之利,福虽未至,祸已远离。故当积德累功,慈心於物。昆虫草木,犹不可伤。雷锋积善,为世人之效模。家庭行善,则恩泽后人。

三曰勤。勤乃安身立命之源,南宋胡安国于《与子寅书》中曰:“汝在郡,当一日勤如一日,深求所以牧民共理之意,勉思其未至,不可忽也。”为官者当勤于政务,造福一方。庶民当勤于劳作,丰衣足食。勤耕者,上不负社稷,下不负黎民,于己亦心安。如斯,上下齐心,各安其事,则民族复兴有望矣。诸葛亮毕生勤务,三分天下。陕北人勤理荒漠,毛乌素绿之。

四曰廉。廉乃安身立命之要,《郑氏规范》告诫子孙:“既仕,须奉公勤政,毋蹈贪黩,以忝家法。”吾思诫义,岂限乎止,古今中外均可取之。家规党纪国法,君子皆需敬廉崇洁,进出有度,方得平安。为官当效况钟:“清风两袖朝天去,不带江南一寸棉。惭愧士民相饯送,马前洒泪注如泉。”为民但遵法度,刑害何以加身?

此为吾研学二《家风》所得,吾每每研学,犹有新解。盖此二书不仅修性,尚能励志。劝天下君子,险躁时静气以读,淫慢则以之励精。经久,则忍屈伸,绝情欲,超然俗世,旷达职场,权利不能移,色欲不能倾,万物不能荡。


上一篇:
下一篇:

相关信息