您当前所在位置:首页 » 队伍建设 » 群团工作
传承红色精神 青春缅怀英烈
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

杨虎城将军疾书:“晋北大风起,东南战血多;誓摧铜马尽,还我旧山河。”黄显声将军奋笔:“萧萧易水有荆轲,千古犹传不朽歌。此日暂抛儿女态,莫将岁月再蹉跎。”张露萍等7名烈士高唱《国际歌》慷慨赴死... ...息烽集中营记录着烈士们顽强不屈的革命意志,见证了中国革命胜利的艰辛。

4月2日,监狱党委委员、政治处主任何鸣率领21名团员民警代表到息烽集中营,开展“青春心向党·建功新时代”主题团日活动,通过聆听事迹、敬献花篮及重温入团誓词等形式,追忆红色历史,缅怀革命先烈,聆听革命故事,重温革命历史,接受革命洗礼。

参观学习,深入了解历史

一件件实物、一部部史料、一间间旧址,记载着曾经的峥嵘岁月,传播着不熄的革命火种。

跟随讲解员的脚步,团青们进入集中营陈列馆、旧址参观,认真聆听解说员讲解,了解了杨虎城、罗世文、黄显声等革命先烈的不屈事迹,参观了“忠斋”“孝斋”“仁斋”“猫洞”等处,深切感受到中国共产党人和爱国志士坚贞顽强、宁死不屈的革命精神。

祭奠先烈,弘扬革命精神

绿树掩映下的广场,有一座特别显眼的巨大雕像,它名为《忠魂曲》,反映了革命先烈们英勇不屈、视死如归的大无畏的革命精神。

团青们沿着台阶一步步向上,神情庄重,缓步走到革命先烈雕像前,敬献花篮,以此表达对革命先烈崇高的敬意和深切的缅怀。

重温誓词,传承红色基因

“我志愿加入中国共产主义青年团,坚决拥护中国共产党的领导,遵守团的章程……”一句句高亢嘹亮的誓词在旧址里回荡着。

革命先烈雕像前,在团委书记贺阳领誓下,团青们面对鲜红的团旗,举起右手、握紧拳头,重温了入团誓词。铮铮的誓言表达了团青们为团的事业而奋斗的决心,更加坚定了积极向党组织靠拢的信念。

相互交谈,深刻革命感悟

活动中,荣获“全国监狱工作先进个人”的优秀青年民警尚勇分享了自身青春奋斗故事,鼓励团青们要不断学习创新,不忘初心跟党走,牢记使命永奋斗,为党的监狱事业贡献青春力量;团员代表代珩分享了自己作为一名共青团员在工作和生活中,始终不忘初心,砥砺前行的经历,并表达了争做一名优秀共青团员的决心。

交流过程中,何鸣主任勉励团青们要铭记历史,以革命先辈为榜样,坚守政治信仰,坚定理想信念,忠诚党的监狱事业,不忘初心、不负韶华,做新时代的奋斗者。

唯有奋斗,才不负好时代。

通过此次活动,使团青们认识到,今天的幸福生活来之不易,要倍加珍惜;要学习革命先烈宁死不屈、为民族独立和人民解放事业英勇献身的崇高品质;要坚定理想信念,牢记初心使命,增强责任感和使命感,用实际行动争取早日加入中国共产党。

上一篇:
下一篇:

相关信息