您当前所在位置:首页 » 队伍建设 » 群团工作
三个“注重”创建全省监狱系统“五四红旗团委”
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

平坝监狱现有共青团员42人。按照哪里有青年哪里就有团的组织要求,监狱团委共下属8个团支部。监狱团委自2017年顺利完成改选换届工作以来,在局团工委的关心和指导下,在监狱党委的正确领导与大力支持下,始终紧密结合局团工委部署的各项工作任务,坚持虚功实做、难事长做,积极稳妥有序地深化团的工作,团结带领全体团员、青年民警,紧紧围绕监狱中心工作,以贯彻落实“五大改造理念”为出发点,以切实服务青年为着力点,立足岗位,充分发挥了青年民警助手和生力军的作用,不断严格组织生活,严格教育管理,严肃团内执纪,为维护监狱持续安全稳定贡献出青春、智慧和力量。监狱团委于2017、2018连续两年在全省监狱系统团青工作项目化管理评为“优秀等次”,于2019年获全省监狱系统“五四红旗团委”称号。

一、注重思想引导,全面深化学习教育工作,不断提升监狱团员、青年民警理论素养

监狱团委始终坚持以正确的思想理论凝聚监狱团员、青年民警,监狱团委坚持以习近平新时代中国特色社会主义为指导,贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于青年工作的重要思想,深入学习贯彻团十八大精神,全面贯彻落实团省十四大会议精神,常态化开展“一学一做”教育实践活动,紧紧围绕“青年民警大学习”行动方案,通过邀请监狱领导上主题团课、开展主题宣讲座谈会、主题征文、“青春对话十九大”、创新利用“早会晨读”等活动,不断丰富学习形式,并活用“四微一体”平台及微信、微博等多媒体宣传渠道,将党的十九大、习近平总书记关于青年工作的重要讲话精神、团十八大精神、省委十二届三次全会精神等重要内容融入到团员、青年民警日常学习工作之中,更加坚定团员、青年民警的政治信仰,真正使团员、青年民警政治理论学习入脑、入心,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉做到“两个维护”,将青年民警思想政治教育引向深入,切实增强对监狱团员、青年民警的思想政治引领。

监狱团委注重团员意识教育,以“不忘初心跟党走”为主题,组织团员重温入团誓词,开展“我与团旗合个影”等活动,不断强化团员的先进性和光荣感,使团员、青年民警牢记身份,勇担责任,不辱使命。

二、注重队伍建设,凝聚青年民警思想共识,全面推进从严从实治团工作

监狱团委不断强化党建带团建力度,提升团组织的执行力与战斗力,始终坚持向全面从严治党的标准看齐,从严从实管团治团,充分发挥模范作用和凝聚作用。开展“团青组织我想对你说”、“青·听—团青干部走基层大调查”等座谈意见征集活动,不仅了解青年民警诉求,也宣传了团的组织,为团委改进工作方法、更好服务青年提供基本依据,更帮助部分青年干警减轻了思想负担,解决困难,稳定工作状态。通过团组织整顿自查活动、每年4月不同主题的专题组织生活会召开,团员、青年民警围绕主题进行发言,认真逐个进行自我评价,开展自我批评,提出改进措施,团员年度团籍注册及团费收缴等工作开展,“三会两制一课”制度更加得到严格执行。规范了团建工作资料,提高了团建业务工作能力,提升各团支部组织建设工作规范化水平。

三、注重围绕监狱中心,立足工作实际,充分发挥团员、青年民警生力军作用

监狱团委紧紧围绕监狱中心工作,以“学习理论走在前、立足岗位干在前、急难险重冲在前”为基本标准,力争打造骨干团队,树立先进典型,着力发挥团员、青年民警的生力军和突击队作用。自2014年监狱青年突击队成立,至今不断有新鲜血液涌入,同时青年突击队成员始终活动在监狱工作第一线,主动承担和出击“护航十九大”、青年服装技能大赛安保、升国旗、监管安全专项活动巡查等急难险重的工作,始终做到服从安排,不讲条件。组织开展“助力安全、青年先行”主题活动,建立青年安全示范岗10余,进一步提升监狱青年民警安全意识、责任意识,提高青年民警安全素质,引导团员提高业务素质和技能,立足岗位、创先争优。2018年监狱团委与教育改造科合作,积极动员青年民警培养岗位钻研意识,成立监狱青年民警讲师团,青年民警讲师20余人,推荐优秀青年民警讲师1人至片区。监狱团委引导青年民警提升创新意识,积极组织监狱创作团队将监管智能手环项目参加全省监狱系统创新创意创业大赛,展现了我监团员、青年的青春风采,营造了创先争优的良好氛围。

监狱团委注重活动实效,不断丰富思路载体,通过以“樟缘益家”团青品牌为指引,整合监狱优势资源,坚持组织灵活多样的志愿服务、文体活动等方式丰富监狱青年民警文化生活,提升精神境界,锻炼综合能力,展现青春活力,提升团组织凝聚力和向心力。

前景可待,未来可期。我监所有团员、青年干警将响应时代号召,更加坚定信心、目标明确、意气风发、斗志昂扬,以时不待我,只争朝夕的决心和毅力,立足岗位,团结拼搏,奋勇前进,以坚定理想信念,过硬政治素质,精湛业务技能,优良工作作风,沿着十九大宏伟蓝图,肩负时代担当,为实现中华民族振兴中国梦,为维护司法工作公平正义,为履行党赋予监狱事业的神圣职责,不忘初心,永不言弃,一路前行。把理想信念的火种、红色传统的基因一代代传下去,让革命事业薪火相传、血脉永续!

上一篇:
下一篇:

相关信息