您当前所在位置:首页 » 监狱文化 » 改造动态
平坝监狱举办“爸爸,我想你了” 第二季主题教育活动
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

六一儿童节前夕,平坝监狱举办“爸爸,我想你了”第二季主题教育活动,55名少年儿童在亲人的陪同下走进高墙与正在服刑的爸爸玩游戏、互赠卡片、共进午餐......度过一个不一样的儿童节。


泪目的一幕

监狱党委委员、副监狱长郑金禄、唐仁先、汪维山出席了本次活动,汪维山副监狱长代表监狱致辞,他指出,此次主题帮教活动,目的在于搭建一个交流平台,增进服刑人员与子女之间的感情,让浓浓的亲情唤醒他们未泯的良知,坚定积极改造的信心。他希望,服刑人员认算一算家庭账、亲情账,真诚悔过;强化自身责任和担当,积极改造;密切与孩子的联系,努力陪伴孩子成长。

“亲亲我的宝贝,我要越过高山......”教学楼大厅,一曲“亲亲我的宝贝”拉开了“爸爸,我想你了”第二季主题教育活动的帷幕,兴许是太久未见,又或许是因为心情太过于激动,许多父亲和孩子相拥而泣,现场气氛真挚感人,让每一个人都感受到浓浓的亲情萦绕。

亲子趣味游戏

亲子游戏是一种既简单、又有效地消除父子之间隔阂、修复亲情的最佳方法。小朋友们坐在爸爸的背上,抱紧脖子,双脚夹紧,爸爸双手着地做俯卧撑,看哪个家庭做俯卧撑次数最多为胜。

刚开始时,父子间的配合有点生疏,配合不是很协调,但小朋友们的手始终紧紧地抓着爸爸不放。在观众的加油声中,他们开始慢慢地配合默契起来,现场爆发出阵阵的掌声。成绩较好的父子用“碰鼻子”、“亲亲脸”、“击掌”等亲昵的动作来欢呼胜利,现场渲染着浓浓的亲情气氛。

互赠亲情卡片

活动中特别设置了“童心祈愿,父爱如山”互赠亲情卡片环节。一张卡片,分为两张。一张是父亲写对孩子想说的话,另一张是孩子写对父亲想说的话,合在一起寓意是“完整的家”,旨在唤起服刑人员对子女、对家庭的责任感和家庭意识。

服刑人员王某:“宝贝,千言万语道不尽爸爸对你深深的思念与愧疚,都是爸爸不好,让你的童年缺少了许许多多的快乐……”

“爸爸,你在里面要好好的,我在外面很听话,如果你回到我身边,我会好好珍惜你…...

服刑人员李某:“浩儿,爸爸听说你成绩很好,爸爸很高兴,爸爸很后悔,爸爸对不起你……”

“爸爸,我一岁时你就离开了我,我现在非常想念你。我会记住这一次(相聚)的,谢谢您把我带到这个世界上……”

孩子们将一句句质朴纯真的寄语写在了与父亲互赠的卡片上,纷纷寄语他们的父亲积极改造,早日回归。孩子对父亲爱的表达,不仅感动了服刑人员和亲属,同时也让现场的民警忍不住感动落泪。

一张小小的卡片,一行行字的浓厚亲情,承载着服刑人员父亲与子女无限的情感,记录着孩子对父亲早日回家的期许,更是进一步激发了服刑人员的改造内生动力。卡片虽小,意义重大。

服刑人员为子女送书包

“爸爸,谢谢你送我这么好的节日礼物,但是我更想你早点回家陪我。”一个小朋友的脸上绽放着幸福的笑容。

活动还设置让服刑人员为子女赠送书包环节,旨在通过服刑人员用自己的双手为子女制作一个书包,在展示习艺成果的同时搭建家庭情感交融的桥梁。

众多服刑人员表示,能够亲手为子女制作一个书包作为儿童节礼物,既是对自己所掌握劳动技能的一次检验,更是一次弥补父爱、修复亲情的机会。

服刑人员代表发言

在服刑人员代表发言环节,一名服刑人员代表的发言感人至深。他说,此次活动让自己既感到高兴又觉得羞愧。高兴的是可以和女儿零距离、面对面交流,羞愧的是作为一名父亲,没有做好孩子的榜样而感到羞愧,并勉励服刑人员爸爸们,服从管理,努力改造,早日回家。

共进亲情餐

这里有高墙,可也有蓝天白云;这里有铁网,可也有亲切的警察叔叔阿姨们。共进亲情餐的时候,父亲与子女紧紧坐在一起,夹菜、聊天、拉钩... ...一言一语、一举一动,均在慢慢修复着裂痕的亲情。

相聚的时光总是短暂,很快就到了离别的时间。当小朋友们返程的时候,服刑人员爸爸们望着孩子一步一回头,背着书包的背影,眼里充满了依依不舍,既有满满的愧疚和悔恨,也有追求积极改造、早日回归家庭的决心。

“监狱长接待日”

活动当天,监狱还开展了“监狱长接待日”活动,介绍了监狱工作相关政策和服刑人员改造情况,并耐心解答其疑问,虚心征求对监狱工作的建议和意见,希望家属积极配合、支持监狱工作,多关心鼓励正在服刑的亲人,让他们积极改造,重塑新生。

近年来,在省厅局党委的正确领导下,平坝监狱始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚守安全底线,践行改造宗旨,统筹推进以政治改造为统领的五大改造新格局,奋力开创新时代监狱工作新局面。日常工作中,发挥政治改造统领作用,在强化根本认同上着力;发挥监管改造矫正作用,在养成良好习惯上着力;发挥教育改造提升作用,在增强综合素养上着力;发挥文化改造教化作用,在提升精神境界上着力;发挥劳动改造培训作用,在提升就业能力上着力。坚持思想教育塑魂、法制教育定规、文化教育立德、情感教育感化、劳动教育谋生,抓实五大改造。同时,充分发挥优秀传统文化“守正养德”的作用,努力提升服刑人员德育水平,大力培育社会主义核心价值观,力争将服刑人员改造成为守法公民。


上一篇:
下一篇:

相关信息