您当前所在位置:首页 » 监狱文化 » 改造动态
监狱里的“检讨会” 到底是个什么会?
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“袁警官,今天开会前我先做一个自我检讨……”

“怎么回事?”

“下午鞋子摆放不整齐,被朱警官批评了……”

“继续说......”

“我写了书面检查,下次一定注意……”

“朱警官已经告诉我了,顺便告诉大家要相互监督。”

罪犯生活检讨会

简称:生活检讨会。这个会,由民警主持,围绕罪犯改造生活,以学习、汇报、自省、相互揭批为主要内容的专题性改造讨论会。生活检讨会要求:以政治统领为先,增强教育引导,切实落实监狱“三间”管理规定,规范程序,动态反馈,互监互纠,严明纪律。

生活检讨会有什么意义

生活检讨会的意义,一是加深民警对包管包教罪犯的情况掌握,强化罪犯刑法体验,宣讲政治改造统领思想;二是结合罪犯“情绪晴雨表”,发现思想、情绪不稳定的罪犯及时开展一对多的教育谈话;三是落实监狱“十八互助”引导教育罪犯互帮互助积极改造,巩固先进,帮助落后,形成主动积极改造的狱内改造新环境。

生活检讨会,贴近每名罪犯的改造生活,不仅能让罪犯及时吸收民警的政治宣讲,有利于促进罪犯思想进步,还能及时化解罪犯之间的矛盾,促进监狱的持续安全稳定,更能使罪犯自省“我是谁?为何而来?来做什么?”三个问题,使改造入脑入心,诚心改造。

怎么开好生活检讨会

所谓“台上十分钟,台下十年功”,民警每次召开生活检讨会都要对主题、内容、流程等方面进行“备课”,需要翻阅查看近期各项改造记录,以及会见、通信、奖惩等内容,详细记录每一名罪犯值得鼓励的地方和需要引导的方向,一次45分钟的生活检讨会可能需要准备十个45分钟。

生活检讨会与教育引导罪犯密切相关。开好一次生活检讨会需要先进的思想和理念,需要相应的技巧和方法。不仅要从正面积极引导罪犯,还要避免功利的、狭义的、片面的教育思想。

每一次“备课”正是改造宗旨的践行,每一次“开会”正是五大改造理念的落地,每一次“揭批和自省”正是重塑新生的实现。生活检讨会巧借“枫桥经验”,将影响监管安全的基础性、源头性、根本性问题及时解决,将罪犯矛盾纠纷消除在萌芽状态,实现“小事不出,大事也不出,矛盾不上交”,有力维护了监狱的持续安全稳定,为筑牢社会和谐稳定新防线起到了积极作用。

上一篇:
下一篇:

相关信息