您当前所在位置:首页 » 监狱文化 » 改造动态
抓好节日主题活动 促进五个认同培育
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

培育五个认同,是统筹推进以政治改造为统领的五大改造新格局的主要内容。平坝监狱一直坚持抓住重大节假日、重要时间节点,积极开展以政治改造为主要内容的主题教育活动,努力教育和引导罪犯认同中国共产党的领导、认同伟大祖国、认同中华民族、认同中华文化、认同中国特色社会主义道路,不断增强政治改造仪式感,努力提升罪犯改造质量。

6月29日上午,在中国共产党成立98周年之际,平坝监狱组织罪犯举行升国旗仪式,并按照省监狱局教育处的要求,对罪犯进行中国共产党党史教育,随后组织罪犯进行重要节日宣誓,进一步加强政治改造仪式感,努力培育罪犯五个认同。

 

1、升旗。

8时30分,骤雨初停的操场上,值班民警和全体罪犯列队完毕。

“立正——迎国旗。”

随着主持响彻全场的庄严口令,音乐响起,全体肃立,三名护旗民警迈着坚定的步伐,护送五星红旗走向旗台。

“敬礼——”

在激昂的国歌声中,民警庄严地举起右手,全体罪犯目送鲜艳的五星红旗缓缓升起,在操场的上空高高飘扬。

 

2、党史教育。

升旗仪式结束后,监狱党委委员、副监狱长汪维山作了题为《学习回顾党的历史 自觉培育五个认同 为美好明天遵规守纪积极改造》的教育讲话。讲话从新民主主义革命时期开始,到中国特色社会主义进入新时代,分四个部分回顾了共产党98年的光辉历程。告诉全体罪犯:“历史已经证明了没有共产党就没有新中国,历史必将继续证明,中国共产党将带全国各族人民,实现中华民族伟大复兴的中国梦。”并要求全体罪犯,新时代要有新认识、新时代要有新姿态、新时代要有新规划,一要感党恩,认罪悔罪;二要知敬畏,遵规守纪;三要强信心,积极改造。希望全体罪犯带着对党和国家的感恩之心、对规矩和法律法规的敬畏之心、重塑自我的强烈信心,积极改造,早日踏上实现自己人生梦、中国梦的康庄大道。

 

3、宣誓。

“我宣誓”

“我宣誓——”

“爱党爱国,拥护宪法”

“爱党爱国,拥护宪法——”

 

跟着领誓罪犯,全体罪犯千人异口、整齐复诵的声音在操场上空回荡……

 

生活需要仪式感,改造生活更需要仪式感。希望通过类似的各种仪式,慢慢让鲜艳的五星红旗在罪犯的心中高高飘扬,促使和推动良好改造行为养成,指引着回归正确人生轨道的方向……

 

上一篇:
下一篇:

相关信息