您当前所在位置:首页 » 监狱文化 » 改造动态
爸,我考上大学了! 奶奶很孤单,希望你早点回家
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

9月,又是一年升学季。对于一些特殊贫困学子来说,收到大学录取通知书的同时,也在为学费和生活费担忧... ...对于身在高墙内服刑的父亲,面对孩子升学中遇到的困难,既自责,又愧疚。

今年,平坝监狱开展“又是一年升学季”专题教育活动,这已是平坝监狱连续三年开展此项活动了。通过座谈教育、畅通亲情电话、助学帮扶等方式,有效缓解了罪犯缺席子女升学产生的焦虑情绪,进一步激发罪犯的改造积极性。在教育改造中达到了以点带面的效果。

小婷(化名)今年以550分的优异成绩考取北京某大学,然而收到录取通知的她却怎么也开心不起来。父亲在监狱服刑,母亲改嫁不知去向,多年来只有奶奶在身边。眼看没几天就要开学了,而她第一学年的费用都还没凑齐......

小婷的父亲李某因盗窃罪在平坝监狱服刑,在得知女儿考取重点大学后,李某欣喜之余也在牵挂高墙外的女儿。恰逢今年监狱开展“又是一年升学季”专题教育活动,经过申请、相关部门层层审批,李某获得了监狱一次“又是一年升学季”帮教机会。开学前夕,监狱服刑人员指导中心、四监区民警组成家访小组到毕节市黔西县金碧镇某村罪犯李某的家中,送去了“父亲寄语”视频和助学金。

这是一间老式的一层平房,就在几年前它还是一间快要倒塌的茅草房,还是在得到当地政府资助3万多块钱后才成为今天这个样子。一台电冰箱,一个老旧的柜子,锅碗瓢盆摆了一地,家里就再无其他像样的家具,用家徒四壁来形容这个家一点都不为过。

见到家访小组,小婷搬来板凳,怕凳子上有灰尘,她把每一张都用手擦了擦。小婷长得很清秀,身材矮小的她看起来有些内向,整个过程也不怎么说话。

“大学学费得到了村里的好心人们的捐助,但还差一些住宿费和生活费……”小婷的脸上带着一丝担忧。

年愈八旬的李母看到家访小组的到来很是激动。“警官啊,感谢你们来家头。我儿不听话啊,没人管娃娃,娃娃可怜啊......”李某的母亲说着说着就哭了。

看见奶奶哭了,小婷也忍不住眼眶红了。高考结束后,她就在家帮年迈的奶奶干农活,争取多挣一些钱。“学费需要5500元,村里的好心人们已帮我筹齐了,但还差一些住宿费和生活费,只靠自己和奶奶干农活,根本挣不了多少。”9月上旬就要去学校报到了,小婷有些着急。

“婷婷从小就很懂事,10岁时就开始洗衣服、做饭。人人都夸她懂事。”说起孙女,奶奶一个劲的夸赞。

“现在我和奶奶生活在一起,所有的生活压力全都落在了她的肩上。看着年迈的奶奶,我很想放弃自己的学习梦,可是我不甘心。”小婷说,“幸好有您们的帮助,让我看到了希望,可以顺利迈进大学学习。感谢家访小组和村里的好心人们,我一定会刻苦努力,勤俭节约,用我的成绩回报社会,回报每一个关心我的人。同时也希望爸爸痛改前非,好好改造,早日回家。”

看完家访小组的回访视频,罪犯李某说,没想到自己违法犯罪入狱服刑,监狱和社会都没有抛弃他、歧视他,还为家人伸出援助之手,李某对自己曾经的行为深感懊悔,并表示今后将努力改造,争取早日回归家庭,尽到一个儿子、父亲的责任。


上一篇:
下一篇:

相关信息