您当前所在位置:首页 » 监狱文化 » 监区文化
六监区开展“守规矩、讲纪律、树新风,传承五四薪火精神”演讲比赛
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

人的青春只有一次,监狱里的服刑人员,他们在青春年华里,为亲人、朋友、祖国做了什么?他们是怎样看待自己青春?又打算要如何度过自己的青春呢?


为进一步引导服刑人员从思想上情感上认同党的领导、认同伟大祖国、认同中华民族、认同中华文化、认同中国特色社会主义道路,树立正确的世界观、人生观及价值观。近日,按照监狱统一部署,六监区组织全体服刑人员开展了“守规矩、讲纪律、树新风,传承五四薪火精神”演讲比赛。

比赛前,监区不仅组织服刑人员集体高唱国歌,还由监区长李树禄作为授课人,对服刑人员进行爱国主义教育。他结合中国近现代史和五四运动精神,用通俗易懂的语言,深入浅出的道理,引导他们调整心态,重塑自我,学会感恩,珍惜时光,努力改造。

随后,由前期经过预赛选拔出的5名服刑人员选手依次登台演讲,为全体服刑人员奉献了一场精彩的演讲比赛。他们的演讲中,有对学习法律知识的学习心得和体会,有对自己犯罪原因的认识和反省,有对“五四”精神的弘扬和礼赞,有对当下改造的思考和决心,也有对未来的规划和憧憬。选手们真情实感和声情并茂的演讲,引起了台下服刑人员的强烈共鸣,使每一名服刑人员都受到了一次心灵洗礼,从别人的教训中反思,在他人的故事中观己,不知不觉中开始反省自己的人生。

此次主题演讲比赛,是对服刑人员一次潜移默化的再学习、再深化、再教育,让服刑人员在思想上得到洗礼和升华。下一步,六监区将紧紧围绕监狱中心工作、服务大局,继续推进“五大改造”新格局,以政治改造为统领,充分发挥文化改造的规范、自律、熏陶和导向作用。为服刑人员提供更多精神粮食和平台,营造良好的改造氛围,努力提高改造质量。


上一篇:
下一篇:

相关信息