您当前所在位置:首页 » 监狱文化 » 监区文化
教育改造技能练兵 夯实基础练好内功
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

4月以来,省监狱管理局在全系统开展“大练兵、大比武、大演练”活动,平坝监狱高度重视,立足实际,牢固树立全警参与的实战练兵理念,突出实战、实用、实效导向,坚持素质强警,进一步建立和巩固监狱民警实战化大练兵大比武大演练机制,不断提高监狱民警思想政治素质和实战警务技能,强化体能素质,增强组织管理、协调服务、规范执法、科技运用和推进改革发展的能力,加强警容风纪、纪律作风和应急处突建设,不断开创新时代监狱工作新局面,为构建平安监狱、法治监狱、智慧监狱提供强有力的组织保障,努力确保监狱持续安全稳定,以优异的成绩迎接新中国成立70周年。

近日,为进一步贯彻落实省监狱管理局“大练兵、大比武、大演练”活动的相关要求和工作部署,不断提升民警教育改造业务工作技能水平,平坝监狱开展了2019年度民警教育改造业务技能大比武活动,重点考核民警“四知道”、无册点名及队前讲评等业务技能“基本功”。

“四知道”

“四知道”是监狱民警的一项基本功,也是教育改造工作的一项重要基础性工程。比赛以罪犯基本情况、犯罪事实、家庭和社会关系情况、改造表现情况为主要内容,重点考核民警是否掌握所包的罪犯“四个内容”。

活动分为两个阶段:第一阶段,各监区结合实际情况,明确参赛民警所应掌握“四知道”的罪犯名单(一般以民警包保罪犯分配登记册为准),并按规定要求掌握罪犯“四知道”情况,建立“四知道”手册。第二阶段,由教育改造科、心理矫治中心及服刑人员指导中心等部门组成评委组,对各押犯监区民警参加“四知道”业务知识竞赛进行评比。

评比采取问答的方式,由评委组从名单中随机抽取3-5名罪犯,对罪犯的基本情况、犯罪事实、家庭和社会关系情况、改造表现情况等进行提问,多数的参赛民警沉着冷静、流利作答,做到了所包保的罪犯脑中有“相”、心中有数,展现了扎实的基本功。

无册点名

认识罪犯、熟悉罪犯、了解罪犯,全面掌握罪犯的改造情况,这是监狱民警在管理教育改造罪犯过程中必须掌握的业务技能之一。

无册点名,是每名押犯监区民警必须掌握的基本功。评比中,随机抽取参赛民警所在分监区的20名罪犯,按顺序不挂姓名牌集中排队,民警在规定位置、规定时间、规定距离逐一进行目测点名。

广大参赛民警均在没有罪犯花名册的情况下,对分管罪犯“认人点名”准确快速,充分展现了监狱民警扎实深厚的基本功,呈现了一场不同以往的竞赛。

队前讲评

队前讲评是以分监区或监区为单位对罪犯进行集体教育的一种重要形式,是监狱民警管理教育罪犯的一种常用形式。开展“队前讲评”评比,旨在进一步促进监区民警熟练掌握岗位必备技能,切实提高监区民警掌握罪犯实际情况、分析解决实际问题的能力。

评比过程中,广大参赛民警现场队前讲评总结到位,观点鲜明,紧扣主题,例证典型,简明扼要,条理明晰,感染力强。

教育改造技能练兵,是贯彻落实省监狱管理局“大练兵、大比武、大演练”活动其中之一。此次活动,不仅增强了民警教育改造罪犯的业务能力,更进一步夯实了监管改造基础工作,全面提升监狱教育改造的工作质量,促使民警准确掌握罪犯基本情况和现实改造表现,有效助力统筹推进“五大改造”新格局。下一步,平坝监狱将按照省监狱管理局统一部署、分门类别,有计划、分步骤狠抓应急处突、体能及警察礼仪等各项技能训练,以期达到“大练兵、大比武、大演练”活动所要求的效果。

上一篇:
下一篇:

相关信息