您当前所在位置:首页 » 监狱文化 » 监区文化
一面锦旗和一封感谢信背后的故事
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“真的非常感谢你们,如果没有你们的及时教育开导,不知道他会在监狱里变成什么样,还有没有改造下去的信心……”在平坝监狱大门,罪犯田某的妻子和岳母一边把锦旗和感谢信递到民警手中,一边满怀感激的道谢。

悔不当初,结婚一年被捕入狱

2012年,田某在当地开KTV的朋友希望他能去“帮忙”,还让他负责保安队的工作。处于待业期间的田某,随即答应了朋友的邀请。

2013年5月的一天夜晚,田某所在的KTV与当地一家慢摇吧发生了冲突,双方人员持钢管、木棒、酒瓶打成一团,在冲突过程中,慢摇吧一名工作人员被打倒在地……

“我原本是打算参加6月份公务员的考试,没想到却在5月被抓了,刚结完婚只有一年左右,连孩子都没有。父母年纪也大,谁来照顾他们。当时虽然需要一份工作,可如果知道会发生这样的事,还会坐牢,我宁可不做!”

田某面对的,除了悔恨还有十年的判决。后悔,已经晚了。

表现反常,民警及时教育疏导

入狱后,田某时常反思自己的犯罪。今年4月,田某突然出现反常情况,时而产生惊恐、后悔、自责等表现,焦虑的表情总是挂在脸上。三更半夜要见值班民警,称自己胸口疼痛,呼吸困难,但民警每次及时带他到医院检查,各项指标却都在正常范围。

由于田某的反常表现,监区及时加强了对他的教育疏导。

黄光红,罪犯田某的分监区长,国家二级心理咨询师,得知田某情况后不仅及时向监区汇报了该犯的异常情况,还根据经验作出了初步判断,与分监区民警进行商讨、引导,按层次、分步骤、有计划地开展教育转化工作。

通过研判后得知,田某入狱后时常反思、自责,反复思考自己为什么会走上犯罪道路,看见新犯入监时,仿佛看见了自己,感觉自己越活越差。在不断反思、自责中把自己钻进了“死胡同”,进而出现了反常情况。

如果不及时疏导,极易产生极端行为,危及监管安全!

双管齐下,助力踏实改造

一方面,民警适当运用内省力(即自知力,指病人对自身精神状态的认识能力)来试着探索田某的内心世界,以给田某带来内心的宁静,从而减轻症状,促进他潜能的发挥。同时,给田某指出,并非人的所有问题都有良好的解决办法,但是通过沟通,可以先解决那些可以解决的问题。

另一方面,黄光红把田某和他家里的情况跟他聊了聊,让他以自身和家人为镜子对照检查自己,做出适当的改变,以增强心理自我调节能力,促进心理健康。在耐心向田某解释目前处境积极的、有希望的一面的同时,及时安排他拨打亲情电话,联系家人开展亲情帮教。

亲情呼唤,我会等你回来

五月的一天,田某的妻子和岳母在民警的陪同下来到会见室,开展亲情帮教。

“不要胡思乱想,好好改造,听警官话,我会等你回来!”妻子的话触动了田某柔软的内心,田某再也控制不住自己,趴在会见窗上痛哭流涕。

看着眼前的丈夫,妻子极力控制住自己的情绪,手按在玻璃上,试图安慰这个悔恨万分的男人。

回想之前的某一天,在这个会见室,田某向妻子提出了离婚。

“坐牢让我没能在父亲去世前见他最后一面,面对十年刑期,我不想再拖累她,何况我们还没有孩子。”

而如今,她成了一把打开田某心结的钥匙,帮助他踏实改造。

如果说阳光是天底下最好的防腐剂,或许亲情就是人心里最持久的动力。在民警和田某亲人的共同努力下,转化田某的工作最终取得了良好效果。

感激之情,源于法度温度

田某妻子在感谢信里写到:“我想说‘谢谢’!却感觉这两个字太轻……他们(警官)也有自己的家庭,年迈的父母、幼小的孩子需要照顾,他们的爱人也同样渴望着爱人的陪伴。可他们为了坚守自己的岗位,让那些走错路、做错事的人们早点找到回归家庭与社会的路,他们只能‘舍小家,顾大家’把所有的亏欠都给了自己的小家!”

对民警的付出,她有着自己的理解。

历年来,平坝监狱在构建“五大改造”新格局中,不断探索亲情在教育改造罪犯中的作用和力量,让罪犯在被亲情感化的同时,真正去悔悟自己犯下的过错,促进罪犯积极改造。

哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行。监狱民警默默付出,辛勤奉献,每改造好一名罪犯,就挽救一个家庭,和谐一片社区。一面面锦旗、一封封感谢信不仅承载着对民警的感谢、对监狱工作的认可,更是对监狱工作的鞭策和鼓励。

上一篇:
下一篇:

相关信息