您当前所在位置:首页 » 监狱文化 » 监区文化
大墙内的中秋诗会,很精彩!
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

中秋是中华民族重要的传统节日之一,在这个特别的日子里,平坝监狱为服刑人员精心筹备了一台温情满满的中秋朗诵会,为服刑罪犯传递一份即使是高墙也阻隔不断的亲情。

9月11日上午,平坝监狱教学楼演播大厅内,一场别开生面的诗歌朗诵比赛正在进行,200余名罪犯聆听着台上选手的精彩朗诵,热烈的掌声不断响起。

比赛在表演节目《春江花月夜》的朗诵声中拉开序幕。此次比赛获奖选手将获得的奖品是中秋月饼,月饼将连同家书一起寄往远方家人的手中。向亲人传达感恩的真心、悔罪的诚心和改造的决心。

平坝监狱近年来将国学传统文化引入到对服刑人员的教育改造中。本次“明月寄相思,中秋盼团圆”主题朗诵比赛正是以传统中秋佳节为契机,以诗歌朗诵的形式抒发罪犯思乡、思亲之情。使罪犯在情感共振中,坚定努力改造的步伐,增强主动改造的信念。同时,欢乐祥和的文体节目对于丰富监狱文化生活、加强教育改造效果、净化监管改造环境也起到了春风化雨、润物无声的作用。


蝶恋花·秋思


一监区罪犯 宋某


中秋月圆人未圆。漫漫长夜,泪湿孤枕边。白发双亲难尽孝,哇哇幼儿谁人怜。


立志弃旧换新颜。奋发图强,正气留心间。心存感激常思进,新生彼岸近眼前。



中秋随笔


六监区罪犯 侯某


中秋的月,如放纵千万里的长线。将远方憧憬的心,拉回到亲人身边。思念的人,藏在父母的泪痕里,印在爱人的心窝里。悔改的心,盼洗掉那灵魂的污垢,从新走向你们的怀抱。






上一篇:
下一篇:

相关信息