加入收藏| 设为首页
您当前的位置是:首页 » 队伍建设 » 警官文苑

监狱警察起外号为什么特讲究?

有人曾告诉我:好像每个人,都有一个朋友外号叫做“大头”人因为有了名字,成为了今天的自己。那么外号,便是人们回忆里那些细细密密的注脚。因为某些人,某些事,赋予了它更美好的意义。

                                                                                                                                                                                                     老中医

格式工厂759e5c99cd4c991a02ca17ea22194515-sz_2843246.webp.jpg

   "老中医,又来给我们开药方了啊”

“是啊,看看青年朋友们有什么需要,我来搞好后勤工作”

“赵宇锋”是监狱的团委副书记,性格温和幽默,大家爱和他开开玩笑,年轻干警们总爱和他“摆龙门阵”,因为说话总能一针见血,抓住要害。大家就给了他一个“老中医”的外号,为团青们的“难事、惑事”抓药开方。

“中医啊,我们支部准备搞一个团青活动,想有点新意,你看有啥好建议。”

“我们单位老同志多,我觉得你可以去挖掘老党员,为他们送上他们当年的入党申请书,给我们团青讲讲历史、讲讲传统......当然最重要的一点!”

"啥?”

“别忘了带上我,嘿嘿”

"中医怎么写好材料呢,我感觉总是写不好”

"写材料就像盖房子,不能急于求成,一开始先模仿跟着别人慢慢走;然后放开学步车,掌握工作的重点和要点,进行归纳;最后大步迈开,大胆创新,另辟蹊径,形成自己的风格。对了,我还有急事,我先走了。”

“你要去干吗”

“写-材-料”

“......”

“中医,我们能不能和其他单位组织联谊啊,我觉得靠我自己已经解决不了单身了。”

“有啥条件呢”

“165,肤白貌美大长腿,有事业心,会做家务,温柔体贴.....”

“你说的上一句是啥”

“我觉得靠我自已经解决不了单身了?”

“再上一句”

“我们能不能和其他单位组织联谊啊”

“不行”

“......”

   认识一个人,最先知道的是他的名字。可熟悉一个人,最先了解的却是他的外号。就像“老中医”一样,即是同事们对他的爱,也有大家对他的认可。有时外号记录着某些历史的重要时刻,时代的使命,也藏着人们对我们、对工作的期盼。

                                                                                                                                                                                                 海尔兄弟

格式工厂0bdfca99155de3073d62241363290174-sz_1052704.webp.jpg

      刚进单位时,因为在形象上和单位另一位同事酷似,“海尔兄弟”的外号就送给了他。

      从2016年起,“文远丰”一直工作在监狱的心理矫治中心,他常常憨厚的说:“我嘴比较笨,不太会说,大家有什么工作安排我就行了”在动画片里的“海尔兄弟”,总是能在困难面前挺身而出,而在工作里,文远丰总是默默的耕耘,文远丰经常一个人开车去满刑罪犯家庭回访情况,等到回来一次无意间说起时他已经走了十多家了。

  “难事长做 久久为功,我可能没有别人的口才、也没有很好的文笔,我唯一能做的就是踏踏实实的干好本职工作,不给大家添麻烦。”这是远丰常常挂在嘴边的一句话。

     海尔不一定是冰箱,也可能是兄弟。每当被同事们称为“战友、兄弟”的时候,总感到有种使命在召唤自己。这些称号不止是一个简单的代号,它是同事们藏在心里的祝福、是我们向国旗许下的誓词,它让我们面对工作时不再孤单。

                                                                                                                                                                                             银主任

格式工厂e224aebcbe6b1c648c0b43e726d4cd0a-sz_647208.webp.jpg

    “  银主任“这个外号还是,是他成为监狱办公室副主任很久之前就传开的的外号。

    “主任”这个外号不是说他的官有多大,而是对“陈清银”“爱管事”性格的最好写照。在监区的时候,无论是谁来办事,他总是招呼别人先坐下,泡上一杯茶,然后在细细询问来由,解难之所难,急之所急。有人说办公室的工作是最琐碎烦杂的也是最不出成绩的,可在“银主任”看来,大事小事都是事。工作上他爱给自己加压充电,私底下谁家里要是有个红白喜事他也总会去帮忙。 每次看见“银主任”,他总是笑呵呵的,不知道他在高兴些什么,也许在为监狱事业的蓬勃发展,又或许是别人对自己的肯定而高兴。一个外号一种性格,如同陈清银一般我们从周围人的手里接过属于自己的外号带着回忆和祝福成为了现在的自己。

不同的外号

都被打着时代或者工作的烙印

现在评判这些外号怕有点过早

或许几十年后回头看这些名字

你会不会会心一笑呢?

所以你的外号是什么呢?


分享:
0
  • 上一篇
  • 下一篇