加入收藏| 设为首页
您当前的位置是:首页 » 监狱文化 » 监区文化

行远必自迩 登高必自卑

牢狱生活是压抑又无聊的,劳动之余,常常几人或独自一人在隔离网内走走,以排解心中的抑郁苦闷和对亲人的思念之情。我在漫步中看到监室墙上挂着“合抱之木,九层之台,起于累土,千里之行,始于足下”的名人名句宣传栏,这是老子在《道德经》中说的,意思是说人们做事都应遵循量变积累到质变的道理和过程,它和荀子说的“不积跬步无以至千里;不积小流无以成江河”有异曲同工之妙。

社会上,现实生活中成天异想天开,渴望一夜暴富、一夜成名的人大有人在,他们思考的不是如何从当下立足现实,根据自己的实际情况,一步一个脚印去实现自己的人生目标和理想,而是只想不做、眼高手低、好高骛远、好逸恶劳。我们之所以走上犯罪道路,表面上看是被生活所迫,其实根源还是在于自己的思想问题,只羡慕别人的成功,只看到别人享受生活,享受成功的乐趣,而不去了解,不去探索别人为此而付出的艰辛和努力,导致一些人急功近利,走近道、抄捷径,最终走上违法犯罪道路。

然而,成功不可能是一蹴而就的,需要我们实实在在的努力,反反复复的磨砺,滴水穿石,人生才能从较低的境界逐渐升华到较高的层次。这是无数的成功人士,无数的先贤哲人无不推崇的真理:唯有埋头,才能出头。正如马克思所说“在科学的路上,没有平坦的大道,只有不畏劳苦,沿着陡峭的山路攀登的人,才有希望达到光辉的顶点”。

分享:
0
  • 上一篇
  • 下一篇