加入收藏| 设为首页
您当前的位置是:首页 » 监狱文化 » 监区文化

大墙之内,法是一道光

  • 字体:
  •     
  • 阅读:      打印本页     关闭本页

“在入狱服刑改造之前,我曾经是一个房地产老板,家庭和睦,受人尊敬......”说起以前的日子贺某显得有些骄傲,可短暂的满足过后他却深深的低下了头,“由于之后资金链断裂,于是脑中打起了歪主意,真是悔不当初!”“那钱律师,现在我在监狱里服刑,以前的财产该怎么处置呢?”钱律师,“按照我国法律规定,服刑人员,其身份仍然是公民,依然享有财产、继承等方面的人身权利,你之前的财产,由于……”钱律师告诉贺某“对于其留置于监狱外社会上的财产,可以委托代理人代为行使”

10d904e792852aca617a906b537acaa.jpg

刚刚发生的场景,是贵州省田沟监狱为在押服刑人员开展的律师进监法律咨询活动的一幕,此次活动,共有15名服刑人员参加,他们分别从财产处置、婚姻法与民事赔偿等方面向律师提出了咨询。

活动现场,提问与解答的声音此起彼伏、迷惑与领悟的表情交错上演,一张张失落转变成笑颜的画面诠释了此次开展法律咨询的活动。服刑人员,犯法触法的人,无知与对法律知识的匮乏,使他们身陷囹圄。然而,身在大墙之内,理应多加学法懂法,用法的光明照亮改造之路。

2c5ce5cd99f4a99b927ac7f4610366d.jpg

律师进监,是法治中国理念在大墙内的一次弘扬,不仅维护了服刑人员的合法权益,更引导了服刑人员学法、懂法、知法,对提升服刑人员的法律意识起到了积极的作用。

分享:
0
  • 上一篇
  • 下一篇