加入收藏| 设为首页
您当前的位置是:首页 » 监狱文化 » 监区文化

坚持在三分之二

  • 字体:
  •     
  • 阅读:      打印本页     关闭本页

马拉松比赛跑到二十八公里处最为疲惫,这时,全程已跑了三分之二,如果放弃,谁都觉得可惜。可据大多数退赛者描述,那一刻身心涣散、万念俱灰,选择放弃几乎毫不犹豫。有人为此做过试验,将马拉松的长度延长,并告之运动员,结果令人大为惊奇,不论延长多少,运动员都是在大约三分之二处发生上述心理及体力状况。

进入监狱后,有同改告诉我,坐牢前三分之一和后三分之一的时间难过,尤其是最后那三分之一,当初我没有太多的感受,现在刑期进入三分之二,感觉身心疲惫,感到无望,经常会莫名的烦燥,会胡思乱想甚至会失眠,总是不能安下躁动的心来专心做一件事,哪怕是静下心来看一本书,和同改的相处也会因几句话不投机而争吵起来,甚至会对干警的管理也会出现不同程度的抵触情绪……这或许就是所说的三分之二处的综合症吧!

俗话说:“行百里者,半九十”。应该就是告诉我们不到最后一步绝不能松懈,放弃,不能放松对自己思想上和行动上的要求而放纵自己。人都是有弱点的,弱点都是由人性决定的,我们做任何一件事的时候都需要坚持、坚持、再坚持,才能方得始终。我想前一个坚持是在前三分之一时,第二个坚持是在三分之二时,再坚持就应该是最后那三分之一。坚持是我们成就任何事情的头件法宝,这件法宝会因为人性的弱点随时准备抽身而退,如果我们不想放弃,就唯有死死地抱住它直至终点。

分享:
0
  • 上一篇
  • 下一篇