加入收藏| 设为首页
您当前的位置是:首页 » 监狱文化 » 监区文化

梦与现实

我是个爱做梦的人,经常是刚睡着就会进入梦乡,梦中的我总还是生活在过去自由的日子,过去的工作、生活、亲人、朋友、同事都会在梦中重视,梦中有童年无忧无虑的日子、有读书时勤奋好学、发奋图强的模样,有长大后立志作一个有用的人、有益于社会和他人的人并为之努力拼搏的情景,更有同亲人团聚,共享天伦的幸福。梦中的我仍然是意气风发、激情满怀、为梦想而奋斗,每天为工作、生活、应酬仍忙得不亦乐乎,与过去现实版的我一模一样。

每次醒来,往往先发呆,面对现实,难免惆怅,几百上千次的不停的追问和拷问自己,我好好的人生为什么会变成今天这样?都说“今天的无奈与困境,都是以前的错误选择造成的;而将来的苦果,也往往是现在就开始酿造的”。如果真是这样的话,我以前的错误选择又在什么地方呢?是成长过程的选择?是职业的选择?还是朋友的选择?还是其他的选择呢?这些都是曾经的选择,或许也是造成今天身陷监牢的原因,但应该是客观的原因,或者说是自欺欺人的原因。真正扪心自问,主要原因或者说根本的原因还是没有管住自己的手,从收受礼品到收受礼金,从几百元到几千元,最终受贿几十万元,受到了被判处三年两个月的刑期的惩罚,开始了监狱的改造生活。

老子说:人的一生应该“去甚、去奢、去泰”,就是应该克制自己的欲望,不要贪得无厌、不要骄奢淫逸、不要飞扬跋扈。过去的我们,都是没能克制住自己的欲望,今天都是在为昨天的选择和过度欲望埋单。今天的我们,应该好好反省昨天的言行和选择,以昨天的教训为镜,为明天的新生酿造甘果,踏实改造,努力学习文化知识和法律知识为明天积蓄能量。


分享:
0
  • 上一篇
  • 下一篇