加入收藏| 设为首页
您当前的位置是:首页 » 监狱文化 » 监区文化

别让坏习惯毁了你

在平时的改造生活中,听到个别同改报怨警官们连一些小事都在管,如谁说话声音大、谁走队列没有标齐、谁的衣服衣领没有理好等等,对于干部们的谆谆教诲和良苦用心,个别同改不理解,甚至不以为然,认为这些鸡毛蒜皮的琐碎小事与我的犯罪、与我的改造有什么联系呢?其实,现代监狱的改造,就是从这些细节方面去改造人,从这些行为习惯到思维意识,从言谈举止到灵魂内心等方面去教育人。监狱是国家的暴力机关,是强制执行国家刑法的地方,是用强制手段限制人生自由、改变不良行为习惯,改变错误的思想观念,让你重塑三观、重新塑造人的地方,因而我们通常把坐牢出去的人,叫获得新生。这就是人们常说的“不破不立”的道理。

古语云“从小偷针,长大偷金”,又说“人之初,性本善”。这些话说的都是一个道理,人的思想观念和行为习惯都不是一朝一夕养成的,它有一个潜移默化的过程。平时生活中行为不检点、不自律、纪律意识和法制观念不强,遇到事情的时候,就把握不住自己,经不住诱惑就会做出错误的选择,克制不了冲动。犯罪的人并不是天生就是坏人,也没有谁想犯罪坐牢,大部分的人对自己的犯罪行为都追悔莫及,后悔万分。可就是在面对诱惑、面对困难、困境时做出不正当的选择,表面上看是为生活所迫,不得已而为之,其实根源还在于平时的行为习惯、思维方式出了偏差。犯罪了就后悔,面对新的选择和诱惑又不能坚守底线,又重蹈覆辙,就可能是第二、第三次犯罪。

事实告诉我们,我们必须在警官们的指导下,帮助下,从生活中的小事做起,养成良好的行为习惯。很多时候一件看起来微不足道的小事或者一个细微的变化,都对以后的生活有所影响,的所反应。大凡世界上能成大事的人,都非常自律,有时候甚至对自己比较残酷,这些人都是能把小事做好的人。把每一件小事都做好了,甚至做到了极致,通过逐渐积累,这种做事的风格和习惯,就会慢慢改变你做人的品质,从量变到质变,你的人生就会发生质的变化。

举个简单的例子,我们在报告进入警官办公室的时候,关门应该注意轻重。有的人无意“砰”的一声把门推开或关上,发出了较大的声响,这其实是很不礼貌的。因为你给人的印象是撞门而不是在开门,也不是关门,而是有所不满。如果过轻,开不了或关不了,也给人一种鬼鬼崇崇的感觉。所以开门关门的轻重直接影响到对方对自己的印象如何,同时,也可以看出,一个人行为习惯的好坏和个人修养的高低。

平时把生活中的琐事做好了,形成了良好的做事风格,加强了规则意识,法律意识,当我们再次面对复杂的社会环境和情况时,我们就会做出正确的选择,这也就是“细节决定成败,习惯成就人生”真谛。

分享:
0
  • 上一篇
  • 下一篇