加入收藏| 设为首页
您当前的位置是:首页 » 监狱文化 » 监区文化

用活流动小红旗 竖起改造风向标

国庆刚过,田沟监狱许多监室的罪犯都在自发开展“特殊会议”。这并不是罪犯在秘谋什么,而是各监室组织的“争夺流动红旗”的监室动员讨论会。

像这样的讨论,在田沟监狱的监舍一个月会有好几次。有的监室甚至每周都自发组织进行,流动红旗的“争夺”十分激烈,成了罪犯改造生活中的重大事件,成为了罪犯日常必谈的热点话题。

84bbf48ef7375c104e203bb4a26fb7e.jpg

二监区一分监区23监室的李某说“流动红旗看着很小,可是对激励我们犯人的改造作用很大!它直接影响我们罪犯日常改造和行为改造,成了我们罪犯日常改造的风向标,每月各监室都要自发召开‘争夺’的动员讨论会、‘反思’讨论会、‘经验’讨论会等”。

格式工厂IMG_4804_副本.jpg

流动红旗评比制度从今年四月份开始,由田沟监狱二监区创新实施的一项关于罪犯生活卫生管理标准化、规范化的新举措,主要是通过罪犯改造的相互评比,以正向激励提升犯群改造积极性、主动性和自觉性,培养罪犯细节养成和集体荣誉感。流动红旗评比监区每月一评比一次,既有罪犯个人的、也有罪犯监室集体的、还有罪犯板块区域的,月底根据每周卫生评比实际情况进行统一量化汇评,对获得流动红旗的个人、集体由监区统一颁发流动红旗,并在改造生活中给予物质奖励。

8d40cf9f6d49bec625f7f1f32d1d37b.jpg

近半年来,通过流动红旗评比制度的实施,在罪犯中形成了向改造典型看齐的风向标,对罪犯改造起到了很好的激励作用,使每一名罪犯从中获益,让每一名罪犯在流动红旗的动和静中自觉受教育,培养了罪犯良好的养成习惯和集体荣誉,更为他们踏入社会做一个守法的公民打下良好的基础。

受此启发,贵州省田沟监狱将流动红旗全面融入到“五大改造”中,多渠道、多形式在罪犯中播种正能量,营造罪犯“人人争当典型、人人想做典型”的浓厚氛围,让改造典型蔚然成风,让小红旗促进大改造,成为罪犯改造的风向标。

分享:
0
  • 上一篇
  • 下一篇