加入收藏| 设为首页
您当前的位置是:首页 » 监狱文化 » 监区文化

入监四周之感悟

我是田沟监狱的一名服刑人员,还记得那天进入监狱大门的那一刻,我看到这个让我心酸的陌生环境,这个环境和我想象中的完全不一样,想到我就要在这里度过我的两年服刑生活,我的大脑便一片黑暗。等到晚上夜深人静的时候,我躺在那张完全属于自己空间的床铺上,想起我的父母、兄弟姐妹还有我的爱人,眼泪不由地淌湿了枕下的床单。

人的生存环境一旦发生变化,那么随之他的观念、思想、行动及目标也要发生变化,这是生存的客观法则,这句话是我以前在一本书上看到的。来到田沟监狱一个多月时间了,在这一个多月时间里发生了很多很多的事,自己也已经融入到了这个新的环境中。

入监的第一个星期,警官多次找我说话,了解我的各种情况,给我做心理工作,替我分析减刑假释情况,让我更加有信心面对每天的改造,让我心存希望,确定目标与方向。

入监的第二个星期,我参加了监区组织的新犯岗前培训、消防安全知识培训和心理健康辅导,三节培训课使我受益匪浅,让我学习到很多新的知识,岗前培训让我学习到安全生产、遵规守纪、服从管理、爱护劳动工具设备;消防知识培训,学会了使用消防设备,能让我在发生紧急情况的时候多份生命保障。记得心理健康辅导的警官说过一句话,让我记忆犹新,她说“不要沮丧,不要感觉到自己现在就是人生的最低谷,不要觉得自己一无所有了,现在的自己就是幸福的,有着健康的身体,有着牵挂的人和事,每天都有着生活的目标”,听到这句话我觉得自己浑身有用不完的力气。

入监的第三个星期,就是我们传统佳节——中秋,我和家人通了电话,和我父母聊了一会,听到父母的声音,我就感觉冰凉的内心充满了温暖,父母电话里的鼓励让我更加坚定地认准自己的目标,努力地改造争取早日回归家庭与他们团聚。还有就是监区为罪犯办了一场亲情帮教活动,二十多位同改的家人来到监狱里,面对面地与他们交流,虽然自己的家人没有来,但是看到同改们的亲人们,自己的内心鼓舞也非常大,我的家人肯定也期盼早点和我相聚吧!再一次鼓励自己坚定改造目标和方向。

入监的第四个星期,为了喜迎祖国70周岁生日,我还报名参加了监狱组织的活动,与监区的同改们一起表演节目《感恩的心》手语操节目,让我更快地融入到集体中,参加各种活动,让自己的改造生活变得更充实。国庆节第一天,监狱还组织我们全体罪犯开展升国旗仪式和收看阅兵式,通过这样的活动,让我对伟大祖国萌生热爱,对自己的服刑入狱产生更多的愧疚,心里想着将自己对祖国的热爱转化为内在的改造动力,引导自己不断弃恶扬善。

这就是我入监以来四周的服刑改造生活,同改之间的相互尊重,监狱警官们的鼓励关爱,让我以更加积极的思想态度投入到以后的每一天改造生活中,时刻牢记自身的身份,用《服刑人员行为规范》严格要求自己,端正改造态度,积极参加劳动改造,用劳动的汗水洗涤我心灵的污垢,我要把刑期当学期,重返社会,做一个对社会对家庭有用的人。

分享:
0
  • 上一篇
  • 下一篇