加入收藏| 设为首页
您当前的位置是:首页 » 队伍建设 » 动态

以政治改造为统领,统筹推进“五大改造”新格局

  • 字体:
  •     
  • 阅读:      打印本页     关闭本页


  摘要:监狱国家的刑罚执行机关,是惩罚和改造罪犯的场所监狱的安全稳定,直接影响着社会主义和谐社会建设的成败与否,监狱安全是国家安全的重要组成部分,只有监狱安全稳定,党和国家事业才能兴旺发达。监狱对罪犯进行管理和教育过程中,无罪犯脱逃、无重大狱内案件、无重大安全生产事故、无重大疫情,是监狱安全的底线,只有在守住监狱安全底线的基础上,把罪犯改造成为守法公民,向社会输送“合格产品”,才能实现总体国家安全。


  关键词:罪犯教育 五大改造 政治统领 实践路径


   2018628日,司法部部长傅政华全国监狱工作会议强调监狱工作要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是政法思想为指导切实提高政治站位坚守安全底线要践行改造宗旨坚持“以政治改造为统领统筹推进监管改造教育改造文化改造劳动改造”的五大改造新格局。这一新论断的提出,凸显了政治改造在改造罪犯中的核心地位,进一步丰富了罪犯改造手段,完善了罪犯改造体系,为全面贯彻落实“惩罚和改造相结合,以改造人为宗旨”的监狱工作方针提供了坚强保证,为新时期的监狱工作指明了方向。

  一、我国监狱政治改造罪犯的含义及历史渊源

  (一)含义

  政治改造是监狱教育改造罪犯的一项执法活动,在政治改造活动中,以监狱民警为教育主体,以党的历史、党的基本理论、党的方针政策、法律法规、公民道德、时事政治等为主要内容,对罪犯开展爱国主义、集体主义和民族团结的思想教育,让罪犯从思想上认同党的领导、认同伟大的祖国、认同中华民族,树立正确的国家观、历史观和民族观,促使罪犯拥护党的路线方针政策。

  (二)历史渊源

我国监狱政治改造罪犯由来已久,清末时期监狱,在行刑理念上强化了文明治狱思想,以“感化教育”作为行刑宗旨,其历史意义巨大而深远。中华民国时期监狱,教育犯人的主要宗旨是感化恶念(劝讲道德使其悔悟)、造成善人(教以学术令有趋向),使其增发天良、增进知识、追悔前非及复为良民。新民主主义革命时期,民主政权监所作为教育改造罪犯的场所,一改几千年来传统狱制的惩治主义、报复主义,以“感化教育”作为监所工作的方针。工农民主政权时期,对犯人的教育内容集中在形势教育和文化扫盲教育等,于是形成了三大教育:政治教育、文化教育、劳动教育。抗日战争时期,在全民抗战的大背景下,对犯人最主要的教育就是抗日教育,调动一切可以调动的力量参加抗日的需要。解放战争时期,较为注重思想教育,让罪犯了解党的政策,争取将罪犯改造成为对我党有用之人。19341月,毛泽东同志在《中华苏维埃共和国第二次全国苏维埃代表大会上的讲话》中指出:“苏维埃的监狱对于死刑以外的罪犯是采取感化主义,即用共产主义精神与劳动纪律去教育犯人,改变犯人犯罪的本质。”在我国监狱史上,对罪犯的政治改造一直都处于监狱改造罪犯的核心地位,始终贯穿罪犯改造工作的全过程,政治改造的内容和形式也随着经济社会的发展而不断丰富和完善,政治改造在监狱改造罪犯工作中发挥着重要作用。

  二、我国监狱对罪犯进行政治改造的重要意义

(一)监狱政治属性的客观要求。《监狱法》第二条规定:“监狱是国家的刑罚执行机关。”监狱作为国家的刑罚执行机关,同时也是国家的暴力机器,监狱惩罚和改造罪犯的目的是预防和减少犯罪,监狱的性质决定了它是人民民主专政的工具,代表广大人民群众的意志和利益,维护国家安全和社会稳定。党的十九大报告指出:“全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障。坚持依法治国和以德治国相结合,依法治国和依规治党有机统一,深化司法体制改革,提高全民族法治素养和道德素质。”这就要求我国监狱在对罪犯进行惩罚和改造过程中,以政治改造为统领,与其他改造手段相结合,将罪犯改造成为守法公民,从而提高全民族法治素养和道德素质。

(二)提高罪犯守法意识的需要。《监狱法》第三条规定:“监狱对罪犯实行惩罚和改造相结合、教育和劳动相结合的原则,将罪犯改造成为守法公民。”将罪犯改造成为守法公民是监狱的根本任务,在工作实践中,这一任务又是十分艰巨而复杂的,因为监狱里关押的罪犯绝大多数都是法盲,所以对罪犯进行法制教育势在必行。很多罪犯正因为犯罪,主要是由于不学法、不懂法,法律意识淡薄,在社会生活中我行我素,做事不计后果,最终走上犯罪道路。《宪法》序言中规定:“宪法是国家的根本大法,具有最高的法律效力。全国各族人民、一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企业事业组织,都必须以宪法为根本的活动准则,并且负有维护宪法尊严、保证宪法实施的职责。”根据这一规定,监狱在对罪犯进行法制教育的过程中,必须通过各种途径增强罪犯对宪法法律的认同感,不断提高罪犯学习宪法法律的积极性,让罪犯树立守法意识,增强对法律的敬畏感,使罪犯自觉做到学法、知法、懂法、守法,最终成为守法公民。

(三)强化刑罚执行职能的需要。监狱是国家的刑罚执行机关,直接担负着惩罚和改造罪犯、预防和减少犯罪的艰巨任务。强化监狱刑罚执行职能,切实履行监狱工作职责,将罪犯改造成为守法公民,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦营造安全稳定的社会环境。这一目标的实现,需要监狱通过有组织有计划地对罪犯进行法制、道德、形势、政策、前途等内容的思想教育,运用多种形式的改造手段,让罪犯认罪悔罪,改恶从善,变消极因素为积极因素,让罪犯树立正确的世界观、人生观和价值观,促使其从国家、历史、亲人、受害人的角度,深刻反思其犯罪根源,认识其犯罪给国家、社会、亲人、他人造成的危害,从而增强其悔罪感,使其在改造中消除敌对情绪,自觉遵守监规,主动接受改造,从而达到改造的最终目的。

(四)提高罪犯改造质量的需要。提高罪犯改造质量是我国监狱工作永恒的主题,要提高罪犯改造质量,就必充分发挥政治改造的作用,对罪犯开展内容丰富、形式多样的政治教育,从认罪悔罪、法律常识、公民道德、形势、政策、时事政治等方面,采取灵活多样的教育方式,如:算账法(算清犯罪危害)、对比法(与守法模范相比),通过政治思想教育,启发、鼓励罪犯认罪悔罪、遵纪守法、热爱祖国,引导罪犯树立正确的国家观、历史观、民族观、人生观和价值观,最大限度地发挥政治改造的作用,将罪犯改造成为守法公民,从而达到预防和减少犯罪的目的。

三、推进“五大改造”新格局的实践路径

()以政治改造为统领,推进五大改造。一是确定“政治改造教育日”,组织罪犯开展升国旗仪式、唱国歌、观看爱国电影等活动,培养罪犯的爱国热情,让政治改造入脑入心;二是定期召开教育大会,给罪犯讲述中国共产党的光辉历程,对罪犯进行党的理论、政治、方针、政策等教育,激励罪犯对党的认同、对国家的认同、对历史的认同、对中华民族的认同、对社会主义道路的认同;三是通过开展宪法宣传、“法在身边”有奖征文、歌咏比赛、演讲比赛等活动,激发罪犯树立尊崇宪法、学习宪法、维护宪法的思想意识,让罪犯主动接受政治改造,不断提高罪犯学法、守法意识,对宪法法律产生尊崇感、敬畏感。四是组织罪犯开展道德讲堂、观看“中华传统美德”视频等活动,增强罪犯的道德修养,激发罪犯对社会主义核心价值观和公民道德的认同。

()以监管改造为根基,确保监狱安全。一是以“强化监规纪律,净化改造环境”专项活动为契机,大力整治监管改造秩序,严厉惩治狱内打架斗殴、顶撞干警、抗拒改造、寻衅滋事等违规违纪行为,强化罪犯的遵规守纪意识,端正改造态度,规范改造行为,净化改造环境;二是加强监管安全隐患排查整治工作,对罪犯改造“三大现场、重点区域和要害部位,进行定时或不定时排查,对监管设施设备、违禁品、危化品进行常态化拉网式排查,并对排查出的安全隐患列出整改清单,限期整改,消除安全隐患;三是做到信息联动互通,发现问题快速处置,以监狱指挥中心的报警系统为枢纽,与罪犯改造“三大现场形成信息互通,形成“一点报警、多点联运的运行机制,消除信息“孤岛”带来的安全隐患;四是严格落实狱务公开制度,对罪犯进行公平、公正、公开考核,认真落实“宽严相济”的刑事政策,建立健全执法监督员、举报信箱、监狱长接待日等制度,确保执法活动在“阳光”下运行,切实保障罪犯的合法权益,维护法律的公平正义。

()以教育改造为主线,重塑人类灵魂。一是树立大教育理念,充分发挥电教功能,以课堂化形式,对罪犯开展电教化教育,有利于教学内容、时间的统一,便于民警统一管理,让罪犯真正感受到学习的浓厚氛围,提高罪犯的学习积极性;二是强化分类施教,针对罪犯的犯罪类型、年龄差异、文化层次等实际情况,开展有针对性的分类教育,根据罪犯的需求,开展职业技能培训、法律援助、认罪悔罪等分类教育,通过教育的多样化形式,增强罪犯的法制观念和遵纪守法意识;三是强化辅助教育手段,提高教育效果,通过收听收看广播电视、图书阅览、心理团辅、亲情帮教等辅助教育手段,让罪犯增加阅历、增长知识、矫正言行、修复亲情,促使其矫正恶习,积极追求改造。

()以文化改造为导向,融化心灵坚冰。一是创新文化

改造内容,打造特色文化品牌,营造良好的文化改造氛围,组织罪犯开展歌咏比赛、文艺演出、读书比赛、“一封家书”等活动,熏陶罪犯心灵,激励罪犯积善成德、崇德向善,遵纪守法,重新做人;二是加强传统文化教育,融化罪犯心灵坚冰,把中华优秀传统文化作为教育的首选内容,将《解悟弟子规》、《百善孝为先》《家和万事兴》、《教子有方》、《悔与悟》等国学,作定为罪犯入监教育的课程,借助优秀传统文化蕴涵的教化力量,打开罪犯封闭冷漠的心灵,为教育改造工作营造良好开端,把传统文化精粹植入教育改造工作中,让罪犯重塑人格;三是创新文化载体,举办书画名家进高墙和监狱开放日等活动,让社会公众积极参与到监狱的教育改造工作中来,不断推进监狱文化的健康发展,提升文化改造效果,通过书画交流、情景剧、歌舞等文艺表演,让罪犯陶冶情操,激发改造热情,增强改造信心,真正实现以文化人的改造效果。四是打造文化品牌,营造文化育人环境,通过打造“一区一品”、“一楼一主题”、“墙文化”、“走廊文化”等文化改造新格局,让罪犯在特色鲜明的文化氛围中生活,潜移默化地接受文化的熏陶,达到文化育人的效果;五是成立文艺宣传队,丰富罪犯改造生活,充分发挥民警特长,组织有一定文艺基础的罪犯成立文艺宣传队,有组织有计划地进行文艺节目排练,在狱进行巡回演出,丰富罪犯的

业余文化生活,让罪犯在寓教于乐接受改造,使心灵得到净

化,思想得到升华,素质得到提升。

()以劳动改造为动力,开启就业之门。一是给刑释人员铺就新生之路,监狱要积极与地方劳动部门共建就业信息服务站,定期进监开展就业推介会,积极开展职业介绍与推荐工作,做好与地方政府的安置帮教对接工作,在用人单位与刑释人员之间搭建一座就业的便捷通道,为刑释人员铺好“出监门、进厂门”的新生之路,为刑释人员开启就业之门,将刑释人员“扶上马送一程”;二是强化技能培训,监狱要积极引进社会资源,开展形式多样、内容丰富的职业技能培训,如:开设烹调、面点、机电维修、电工、电焊、汽修、服装设计与制作、园艺栽培、土建等培训班,形成特色鲜明、新兴实用、相对稳定,又具有灵活性的专业结构,为刑释人员就业创造了良好条件;三是提升劳动素养,培养劳动习惯,监狱要积极搭建罪犯劳动改造平台,让罪犯通过劳动改造、岗位技能培训,增强劳动意识,养成热爱劳动的良好习惯,促使其成为自食其力的劳动者;四是强化劳动矫正功能,监狱行刑的最终目的是让罪犯回归社会,随着社会经济的发展和监狱体制改革,劳动改造必将走上回归之路,劳动改造作为我国监狱改造罪犯的成功经验,被列入改造罪犯的基本制度,为了矫正罪犯好逸恶劳的恶习,监狱要强化劳动改造的教化功能,凡是有劳动能力的罪犯必须参加劳动,通过劳动改造,使罪犯转变思想矫正恶习,树立正确的劳动观养成良好的劳动习惯,从社会的危害者,变成社会的建设者,促进社会和谐稳定。

四、结语

党的十九大报告指出:“坚持总体国家安全观。统筹发展和安全,增强忧患意识,做到居安思危,是我们党治国理政的一个重大原则。必须坚持国家利益至上,以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,统筹外部安全和内部安全、国土安全和国民安全、传统安全和非传统安全、自身安全和共同安全,完善国家安全制度体系,加强国家安全能力建设,坚决维护国家主权、安全、发展利益。”在坚持总体国家安全观的历史背景下,司法部提出以政治改造为统领,统筹推进“五大改造”新格局的新论断,是全面贯彻落实党的监狱工作方针的具体体现,是全力维护社会和谐稳定和国家安定团结的实际行动,充分发挥监狱刑罚执行职能在全面建成小康社会中的重要作用。


参考文献:

1、《毛泽东思想万岁》,1968年汉版。

2、张凤仙、刘世恩、高艳:《中国监狱史》,群众出版社2004年版

3、郭明:《中国监狱学史纲》,中国方正出版社2005年版

4《中华人民共和国监狱法》,20121026日第十一届全国人民代表大会常务委员会第二十九次会议修正。

5、姜金兵主编:《教育改造科学化研究》,2016监狱矫正论坛.总第9卷,江苏人民出版社,2016.12

6、《党的十九大报告》,20171018日。

7《中华人民共和国宪法》,2018311日第十三届全国人民代表大会第一次会议修正。

  8、司法部部长傅政华在2018628日召开的全国监狱工作会议上的讲话精神

  

作者单位:贵州省太平监狱

姓名:李太发

职务:政治处副主任



分享:
0
  • 上一篇
  • 下一篇