加入收藏| 设为首页
您当前的位置是:首页 » 队伍建设 » 警官文苑

警官文苑┃幸福很简单

  • 字体:
  •     
  • 阅读:      打印本页     关闭本页
凌晨值完班回到备勤室,深秋天气微凉,穿着短袖已经明显感觉到了寒意,室内空气显得有些闷,打开窗户换气,秋风带着寒气侵入室内,瞬间只觉得让人发抖,缩进被子里,瞬间幸福感爆棚。幸福,到底是什么呢?

幸福是困的时候,有一个枕头;幸福是冷的时候,有一杯温酒;幸福是饿的时候,有一碗热粥。幸福是需求得以满足,需求不是欲望,而是真正切合自身实际,能够摆脱困境所需要的物质需求。这种需求不必像三伏天的骄阳那么轰轰烈烈,只需要三九天的一缕阳光,能够使冰雪消融就足以。就像是沦为饿殍之前不一定要有鸡鸭鹅,只需要一碗清粥,甚至一碗米汤,足够。
幸福是成功时,有人一起分享;幸福是失败时,有人还在身旁;幸福是迷路时,有人可以领航。幸福是能够有人陪伴,有人说陪伴是最长情的告白,但这种陪伴不是指时时手牵手,刻刻肩并肩,而是一种我知道你在哪儿,只要想找就能够找到。如同真正的朋友,也许几年不见,一通电话,依然可以聊半宿。陪伴是喜怒哀乐,总有人一起品尝,悲欢离合,总有人能借肩膀。
幸福是苦涩中的一颗奶糖,幸福是黑暗中的一丝烛光,幸福是绝境中的一点希望。幸福是获得他人帮助,天道有常,而人生无常,谁都会遇到不能解决的事,历大风大浪者,自有其不能抵抗的波涛,过小江小河者,亦有其不能躲避的逆流。在逆境中他人伸出的援手,就好像陷入流沙时抓住的一条绳索,施救人的举手之劳,却是被救者从死到生的转变。
幸福是家庭中能凝聚家人,幸福是工作中能独当一面,幸福是情感中值得托付。幸福是被需要,被需要就是价值能够得以实现。当自己被需要时,是一种幸福油然而生的感觉,能够为家人遮风避雨,能够一肩扛下千钧重担,能够在别人需要时给予帮助,这些都是一个男儿血液中默认设置的担当。
如何才能让幸福持久,我认为是“知足”。知足,是幸福最大化的秘籍;知足,是控制好贪念和欲望;知足,珍惜自己当下拥有的一切;知足,是学会放下追求不可能的执念。此刻,头顶有片瓦遮雨,身后有一墙可倚,脚下有尺地可立,这就是幸福。


分享:
0
  • 上一篇
  • 下一篇