加入收藏| 设为首页
您当前的位置是:首页 » 监狱文化

改造动态┃弘扬传统地戏文化 安顺文联点赞太平

  • 字体:
  •     
  • 阅读:      打印本页     关闭本页

117日,由省文联副主席、市文联主席、贵州省阅读推广大使姚小英带队,一行22人来到太平监狱二监区开展不忘初心,牢记使命主题警示教育活动,并为服刑人员送来了介绍安顺地区传统特色文化、优秀诗选集等精品文学书籍。

赠书仪式.JPG

在监狱党委副书记、政委支振宇等监狱领导的陪同下,安顺市文联一行22人首先观看了监狱服刑人员舞龙舞狮表演,并参观了服刑人员监舍和生产劳动车间,详细了解服刑人员的生活及生产劳动情况。在服刑人员文化活动大厅,安顺市文联代表和监狱代表进行了图书捐赠仪式,随后由监狱服刑人员组成的地戏文艺队文联汇报表演了安顺地戏传统节目选段――《温酒斩华雄》。金戈铁马,狼烟四起,无名小卒斩华雄,通过地戏文艺队淋漓精致的精彩表演将大家带入了历史的长河中,仿佛亲历了那段三国群雄争霸的演义之中。表演结束后,文联一行观看了监狱纪录片――《凤凰涅槃话太平》,并由两名服刑人员讲述了自己是如何从一名优秀国家干部逐渐走向犯罪深渊,成为一名服刑人员的过程,以此警示众人。

在活动的最后,姚主席用三个点赞描述了此行:一是点赞监狱为文联一行带来了生动形象的廉政警示教育,通过两名罪犯的犯罪经历,让大家得到了警示,唤起文艺工作者的初心和职责使命;二是点赞监狱民警的敬业精神和职责担当,通过民警的教育改造,使广大服刑人员摒弃恶习,遵法纪爱劳动,自觉养成良好的行为习惯;三是点赞监狱浓厚的文化氛围,尤其是地戏文艺队表演精彩绝伦,充分展现了中华传统文化的独特魅力。地戏文化源自传统,发扬传统,是行走在中华文化长廊的活化石,监狱地戏文艺队既是地戏文化优秀的演绎者,同时也是地戏文化的传承者!

据悉,自2018年以来太平监狱二监区坚持以政治改造为统领,充分发挥文化改造优势,积极探索教育改造方法,以文化人充分发扬中华传统文化魅力,成立了由服刑人员组成的地戏文艺队。同时聘请非物质文化遗产地戏传承人――龚壎老师,作为地戏文艺老师教授服刑人员地戏技艺。经过一年多的不懈努力,监狱地戏文艺队已初步成型,逐渐形成了以《三英战吕布》、《温酒斩华雄》、《双枪陆文龙战五将》等为代表的经典作品。而通过对地戏的演绎和传承达到以文化人的效果,使服刑人员得到了传统文化的洗礼,培养了良好的兴趣爱好,为他们今后的改造生活起到了积极的引导作用。


分享:
0
  • 上一篇
  • 下一篇