加入收藏| 设为首页
您当前的位置是:首页 » 工作动态 » 工作动态

育未管文明之花 结文明未管之果

  • 字体:
  •     
  •       打印本页     关闭本页

近年来,未管所以党的十九大精神为指引,在贵州省司法厅、省监狱管理局党委的正确领导下,未管所党委立足所情,紧紧围绕监管主业,坚持以党建为引领,多措并举强化民警队伍建设,整体工作稳步科学发展,局部工作有创新、有亮点、有特色,精神文明之花所区绽放, 宣传阵地建设成效明显。

连续13年实现“五无”目标。

2012—2017年连续六年被省局评为年度目标绩效管理先进单位

2013年6月被中共贵州省直属机关工作委员会命名为“五好”基层党组织

2014年4月获贵州省总工会“五一”劳动奖状

2014年12月被贵州省精神文明建设工作指导委员会评为全省精神文明建设工作先进单位

2016年7月被省司法厅荣记集体二等功一次

2017年12月被中共贵州省委、贵州省人民政府评为2015-2017年度全省文明单位



长期以来,所党委高度重视党的基层组织和民警队伍建设工作,不断激励全体党员民警在本职工作岗位上率先垂范、以身作则,在未管事业发展中充当主力军和排头兵,在贵州监狱改革大潮中奋勇争先、建功立业。


一是以党建统领全所工作不松散

强化党建工作核心意识、担当意识、忧患意识、进取意识,全面提升基层党建工作整体水平;着力建好每一个支部、管好每一名党员、落实好每一项制度、发挥好党建工作的引领作用,确保每一个支部都成为坚强的战斗堡垒,每名党员都成为一面模范旗帜。



二是健全制度很抓落实不松懈

坚持以制度的建立健全执行为抓手,进一步强化民警队伍作风建设,加大从严治警力度,建立健全民警日常工作管理考核、请休假管理、警务督察、目标绩效管理考核等制度,以定期和不定期的方式对全所民警执行纪律、履职情况等进行日常检查、季度检查考核和年度考核,与公务员年度考核、评先评优、目标绩效考核挂钩等方式促进了各项工作的开展。



三是坚持党建工作创新不松劲

紧紧把握时代节奏,将理论学习、时政研讨、沟通交流等与民警工作生活实际相结合,牵头组建QQ群、微信群,号召党员民警利用QQ群、微信群、所宣传平台(政务网站、官方微信、官方微博)开展交流学习讨论,强化了党支部、支部委员、党员民警和群众之间的沟通交流,进一步增强了党群、干群关系。



四是坚持民警履职能力建设不松弛

坚持内培外培相结合,采取“走出去,请进来”的方式,组织全所民警到北京大学、浙江大学、上海交通大学等省外著名高校参加能力素质提升培训,选派优秀民警到专业院校提升业务水平,选派基层骨干民警到兄弟省份单位挂职锻炼,邀请知名心理咨询专家到所开展民警心理辅导,邀请救生专家到所开展救生培训等,振奋了民警履职精神,提高了民警履职能力。



坚持抓好青年民警传帮带工作,“一年跟着干、两年能单干、三年成骨干”的“传帮带”要求和“让想干事的有机会,能干事的有平台,干成事的有地位”的干部梯次培养要求已成为所党委培养青年民警成长成才的共识。

五是紧抓从优待警不松手

坚持严管和厚爱相结合,通过加大对青年民警的选拔任用力度、非领导职务晋升,开展户外长跑、户外拓展、歌唱比赛、运动会,建立职工之家、职工书屋、职工健身中心等场地,进一步加大从优待警力度,拴心留人,激发民警职业认同感、工作责任感和事业使命感。



2012年以来,未管所党委狠抓精神文明创建工作,紧紧围绕“做文明人”核心,从细节入手,育文明之师,树良好形象。

一是在全所积极构筑“八心”工程

(即:忠心献给祖国,专心献给事业,齐心献给团队,公心献给法律,细心献给工作,爱心献给亲人,孝心献给父母,热心献给朋友),筑牢民警“忠诚、为民、公正、廉洁”的核心价值理念和良好的职业操守。

二是积极开展民主评议政风行风活动

采取召开座谈会、深化党务政务狱务公开、实施领导干部述职述廉等措施,接受社会监督,树立了良好的形象。



三是持续开展“三创三树”精神文明创建活动

进一步夯实创建基础工作,真正把文明单位建设内化于心、外化于行。积极治理大操大办酒席、环境“脏乱差”和浪费粮食突出问题,实施“绿化、亮化、净化、美化”工程,营造良好社会风气。



四是积极开展社会公益活动

组织党团员深入社区开展义务劳动,参加无偿献血;组织资深心理咨询师民警和法制工作骨干民警到山区中小学和福利院,先后对6000余名在校学生进行法制教育和心理辅导,对180人次孤寡老人和40人次留守儿童进行心理辅导和爱心帮扶。



自筹资金4万元先后对贵定县云雾镇、沿山镇的计生困难户、残疾儿童和困难学生进行帮扶;2016年自筹资金15万元为凤冈县绥阳镇金鸡村振兴组安装路灯,帮助群众解决实际困难;2017年组织党员民警到贵定县沿山镇香山村对8个村民组12个村寨和2400余名村民开展精准扶贫工作,助力地方扶贫攻坚工作,受到当地政府和群众的一致好评。



文明创建,润物无声。随着精神文明建设工作的扎实推进,文明的执法形象、廉政形象、办事形象、仪表形象正在逐步树立,进一步推动了未管所各项监狱工作的不断向前发展。

面对新形势下宣传工作的高要求,未管所党委着力加强思想理论建设,抽调精干民警组建新闻中心,紧紧围绕监狱工作主业,加强传播引导力建设,打牢宣传工作基础, “举”好维护监狱良好形象“纲”,“张”好讴歌监狱人民警察优秀事迹“目”,以与时俱进、群众喜闻乐见的宣传方法为“力”,不断提高宣传思想文化工作水平,营造良好的舆论氛围和文化环境,提振了监狱民警精气神。

一是开设宣传专栏

深入挖掘工作成绩突出、特色鲜明的先进典型人物事迹,为民警树立学习榜样,增强民警职业荣誉感和责任感。



二是充分利用“两微一网”宣传平台

展示党建工作成果,宣传从严抓党建、带队伍、扬正气的良好形象。



三是充分发挥监狱工作职能

及时发布服刑人员改造动态,突出未管所民警“警察、教师、医生、家长”的多重身份和“监校企合一”教育改造模式,激发不同层次读者的兴趣。深化狱务公开和主动接受社会监督,保障人民群众对监狱工作的知情权、参与权、表达权、监督权,营造良好网络环境,树立监狱机关良好社会形象。


新时代有新气象,在接下来的工作中,未管所在贵州省司法厅、省监狱管理局党委的坚强领导下,继续围绕监狱工作主业,坚持党建工作引领,加强队伍建设,深化精神文明创建,努力推动未管所各项工作再上新台阶。(文/鲍梦龙)

分享:
0
  • 上一篇
  • 下一篇