加入收藏| 设为首页
您当前的位置是:首页 » 队伍建设 » 动态

课堂化教学有感

  • 字体:
  •     
  • 阅读:      打印本页     关闭本页

法律和道德是让人们能够顺利前进的两条腿,监狱对罪犯的改造,就是要将他们让他们能够像正常的社会人一样两条腿走路。在我们的实践中,通过监规纪律可以促使罪犯遵规守纪,要提升罪犯的思想道德水平,就必须通过多种多样的教育方式进行了,课堂教学正是方式之一。

从2016年开始,我在监区不定期地开展课堂化教学,内容有中华优秀传统文化教育、爱国主义教育、宪法知识教育等。

起初,担心犯群对上课怀有抵触情绪,课堂教学效果不理想,毕竟监区罪犯超过一半只有小学文化,估计对学习不会有多少兴趣。但几堂课下来,大多数罪犯对此均是积极响应,让我印象最深的是香港回归20周年那天。那天,在组织分监区罪犯收看香港回归20周年庆典之后,我便结合香港回归,给服刑人员们上了一堂关于爱国主义的国学课。课后,罪犯黄某某主动找到我汇报思想,他说:“曾指导,今天听了你的课,我真是悔不当初。最初我和别人一起开屠宰场,经济收入也不错,但后来我嫌钱来得慢,竟然去贩毒。听说现在国家在我家那边大量投资,处处都是商机,要是我没有犯罪,我就可以大显身手,更能做一个好丈夫、一个好父亲。”

实际上,罪犯正是因为文化水平低,而监狱内又相对封闭,所以他们会更加渴望获得知识,他们抵触的不是上课和学习,抵触的只是生硬的说教和枯燥的诵读。无论是什么主题的课程,只要有丰富有趣的事例,并且能结合罪犯改造中的经常会遇到的情形进行讲授,大多数罪犯还是乐于接受的。比如说,宪法知识往往比较枯燥,但找到切入点的话,仍然可以达到预期的教育效果。如在讲解公民的基本的权利和义务这一章时,可以从罪犯服刑期间是否可以结婚,如果可以,该怎么办理?如果是离婚又该怎样?引起他们的好奇和讨论,进而引申到服刑期间怎么样去体现家庭责任。又如讲到国家机构的内容时,可以通过讲解西方资本主义国家从第一次世界大战以来的演变,对比我国政治制度相比其他国家政治制度的优越性,将社会主义核心价值贯穿其中,促使他们树立“五个认同”。

当然,正如前文所说,课堂化教学只是教育罪犯的方式之一,要从守法意识、道德情操方面有效地改造罪犯,需要一个立体的、全方位的改造体系,这也是我们今后努力的方向。

分享:
0
  • 上一篇
  • 下一篇