加入收藏| 设为首页
您当前的位置是:首页 » 队伍建设 » 动态

奋斗吧,青年!—四渡赤水学院培训粗记及感悟

  • 字体:
  •     
  • 阅读:      打印本页     关闭本页

近期,我有幸参加了监狱管理局团工委组织的为期五天的“全省监狱系统共青团青年干部培训班”,共赴四渡赤水学院培训学习。

55E313BFA2778D50CD1F02154328D58A.JPG

到达四渡赤水学院,它的右手边下方便是土城镇老街,老街的下方便是悠悠的赤水河。我一路走一路想:我们为何而来到这片红色的土地?心里还没有答案便来到了学院边上。

61F10A324CAD36B433BE82C063551D9A.JPG

以街道为分割,我的左边是学院操场,右边是学院教学楼,一座天桥连接着两端。学院教学楼与操场之间的这一段街道路面全是红色的,教学楼是灰色而仿古的,操场边的围墙每隔四、五米便镶嵌有一颗闪闪的红星,三者之间的这种布局相互映衬,庄严而肃穆!走进操场,映入眼帘的是一群小学生在老师的带领下,穿着红军服在整齐划一的操练队列。一刹那间,我仿佛置身于84年前长征那段峥嵘岁月里了。

63536C7DDD2C2F4D59378BF1E0206B9C.JPG

开班仪式过后,在接下来的几天里便正式进入培训阶段。让我感受最深的是学院将理论课程、现场课程、体验课程相结合,融现场教学、体验教学、情景教学为一体。比如在青杠坡战斗遗址,当我们在学院老师们的引领下,来到青杠坡红军烈士纪念碑前,大家肃穆垂立,献完花圈后,便现场听他们讲解青杠坡战史。青杠坡战斗是红军长征途中,遵义会议后在贵州境内与围追堵截的川军郭勋祺部展开的一场异常惨烈的战斗。据学院老师介绍,在这场战斗中,红军伤亡3000多人,红五团政委赵云龙等1000多名红军将士壮烈牺牲,党的两代领导核心,共和国三任国家主席,一任国务院总理,五任国防部长,七大元帅,两百余位将军参加了战斗。在这些牺牲的红军战士中,有的还未结婚,有的刚刚新婚不久,孩子还在襁褓中,便匆匆别过妻儿参加长征了。他们未能看到新中国的胜利,便长眠他乡了。当老师们用悲怆而沉重的语气讲完这段历史时,每一位学员的眼里都噙满了泪水。此时我也仿佛听见84年前赤水河畔、青杠坡前那场激烈的战斗中的红军战士们在冲锋号响起时的冲杀声,眼前仿佛看见了一个个牺牲倒下的红军战士的身影。

B242F37C941079AEB06DACA6775C29DE.JPG

这些长眠于地下的红军烈士,能留下墓碑和名字的也仅仅有四百多位。然而我想能否留下名字显然已经不重要,重要的是他们的英魂永远充塞于这片红色的天地间了,不,是永远的充塞于中华大地的苍溟间!留给我们后来者无限的哀思和不尽的奋斗动力。

通过老师们的讲解,我重温了段历史,原本碎片化的知识也系统有机地衔接起来,同时我也真正的理解了长征精神的内涵。同时,我为何而来在心底也有了答案。

那么,什么是长征精神的内涵呢?在革命战争年代,用徐向前元帅的话说主要就是革命英雄主义、集体主义、乐观主义的精神,一不怕苦、二不怕死的精神,自力更生、艰苦奋斗,一往无前、百折不挠、全心全意为人民利益而战的献身精神。用杨尚昆主席的话概括地说就是对革命理想和革命事业无比忠诚、坚定不移的信念;就是不怕牺牲,敢于胜利,充满乐观,一往无前的英雄气概;就是顾全大局,严守纪律,亲密团结的高尚品格;就是联系群众,艰苦奋斗,全心全意为人民服务的崇高思想。

B792931DB43937C93832ABEA617DC7E6.JPG

虽然长征已经过去了80多年,但长征精神对于我们今天青年一代来说仍有现实的教育意义。在当前复杂的国内国际形势面前,我们青年一代应当坚信,只有坚持中国共产党的领导,才能实现伟大的民族复兴。  

作为团青工作者,我们不仅自己要学习长征这段历史,而且有责任有义务去为青年同志们宣讲长征这段历史,在学习历史中领会长征精神,引领他们树立坚定的共产主义理想和革命信念,把全心全意为人民服务作为奋斗的目标;引领他们一切从实际出发,敢于创新,敢于拼搏,在实践中不断成长;引领他们以身作则,具有不谋私利,廉洁奉公乐于奉献的精神。让青年们立足本职工作岗位,不忘初心,牢记使命,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴做出应有的贡献。

而作为一名基层共青团干部,要做好青年工作,我认为我们必须牢记习近平总书记对团干部的谆谆叮嘱,那就是要坚定理想信念,心系广大青年,提高工作能力,锤炼优秀作风。这样,才会在青年同志中间树立威信,团结他们为党的事业做贡献。

DFE9FB2757C6F3EEB0DA3A7BF0BE06D1.JPG

习近平总书记说,我们的昨天,雄关漫道真如铁;我们的今天,人间正道是沧桑;我们的明天,长风破浪会有时。

是的,长风破浪会有时,我们每一个青年都应当以长征精神激励自己,勤学习、强修养、铸党性、硬作风。当前,监狱正处于传统的、粗放的管理模式向现代的、精细的管理模式转变的关键期,树立远大的理想,热爱伟大祖国,担当时代责任,勇于砥砺奋斗;要以时间跨越为轴,在追寻初心使命中铸牢忠诚品格;要以先锋模范为镜,在对照初心使命中检视自我,找出问题差距;要以长征精神激励自我,在践行使命中为监狱事业续写新篇章。

我们青年同志不仅要胸怀浩然的正气,而且要掌握丰富的理论知识,练就强健健的体魄,以长征精神开出的绚烂之花,为我们监狱事的明天结出丰硕之果。

青年同志们,鼓足干劲,扬帆起航吧!习总书记说,现在,青春是用来奋斗的,将来,青春是用来回忆的。

就让长征精神激励着我们继续前进,继续奋斗吧!

分享:
0
  • 上一篇
  • 下一篇