加入收藏| 设为首页
您当前的位置是:首页 » 队伍建设 » 警官文苑

教育改造之我见

  • 字体:
  •     
  • 阅读:      打印本页     关闭本页

2019年9月1日至9月7日,我有幸到四川司法警官职业学院参加省监狱局组织的“全省监狱系统教育改造业务骨干培训班”学习,经过几天的交流学习,感受颇多,收获很大。不仅开阔了思维,而且老师们的精彩演讲以及对一些案例的透彻分析,给我留下了深刻的印象。现结合在培训期间的所学所思所感谈几点心得体会。

一、坚定理想信念,不忘初心,牢记使命。国内社会对监狱的关注不断提高,改造与反改造斗争日益激烈,改造难度不断增大,确保监管秩序安全稳定日益艰巨,对执法水平提出更高要求,所以当前作为监狱人民警察必须要坚定理想信念,不忘初心,牢记使命。监狱警察的不忘初心就是要修“忠诚之心”忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律、忠于监狱事业,做党和人民的忠诚卫士;就是要修“公正之心”坚持公平正义,清正廉洁,维护法律的公平正义;就是要修“务实之心”坚持实事求是,以法律为准绳;就是要修“担当之心”有高度的政治责任感,做好本职工作。牢记使命就是要有一种信仰。那就是对公平正义、对法律的信仰,实现监狱警察的特殊使命。就是要有一种责任,就是不惜一切代价维护法律的尊严。就是要有一种奉献,无悔奉献青春的热血,塑造监狱警察的光辉形象。

二、创新改造手段,以文化人,以文为脉,探索人文管理。

以四川省某监狱为例,该监狱运用中华博大精深的文化为载道,以文化人、以文育人,形成了内涵丰富的监狱改造教育罪犯的价值体系,明确提出“文化兴监、文化育警”的方略。打造文化自信,实施五年计划三步走。该监狱从2004年实现监狱开放日、千名服刑人员社会帮教日、在成都天府广场开展服刑人员成果展、刑释人员就业招聘会,是全国唯一一所十余年持续开展离监探亲活动的监狱。十余年共有4560余名罪犯离监探亲。充分利用亲情感化罪犯起到积极促进罪犯改造的良好效果。开展走访罪犯亲属活动,率先开创社会帮教的长效机制,化消极为积极,受到当地政府、司法部的高度肯定。一首歌、一个故事、一台晚会、一个人物,打造四川监狱文化标志性事件。形成自己独特的监狱文化内涵。发挥文化洗涤灵魂的作用。四川省女子某监狱成立一苇女校,形成了一所以改造为宗旨,努力建设回送合格公民的特殊学校。利用文化命名,运行方式独特,形成了“353”教育体系,“一苇五度”课程体系,“4321”动态管理体系。办学理念入脑入心,完善教育教学设施,设置图书馆、计算机教室、新绿电台、舞蹈训练室、组建专兼教师20余人。自编统一教材计划,建立以监狱长为校长、分管副监狱长为副校长的组织机构。建立完善的评估体系,完善相关的管理制度。一苇女校体系完整,逻辑清晰、评建结合、特色鲜明。在夯实底线安全观基础上向治本安全奋进的有力举措,在科学性论证的过程中受到专家的高度评价,起到良好的社会效果。

三、危险性评估下的危顽犯管理

四川省某监狱形成了一套完善的MCD评估体系。评:从罪犯入监开始对罪犯危险性进行全面评估,分初评、复评、出监评估、重点评估。分类筛查分成A、B、C、三级。将罪犯的信息全部录入系统。发现有A类高度危险的罪犯直接上报监狱长,由监狱长亲自主持实施具体防控举措。防:分色管理,根据危险程度分别分为红、绿、蓝三色。五专管理:专档、专关押、专管理、专监控、专监护。矫:分为个案矫正、惩戒训导、内省矫正。形成了从入监开始评估→管控→转化一体化流程。这样运用MCD评估体系更能准确把握危险犯的危险程度,更有利于我们采取更加全面的包夹监控措施。充分实现了管理上的“二八理论”,监管工作的“二八分类”,提供教育转化的方向,为个案矫正打下基础,为“四化”建设打下基础。

四、回归教育改造的突破和尝试

当前回归教育阶段化、狭义化、形式化以及社会不适应性。所以罪犯的再社会化不能只存在于出监阶段,犯罪行为的惩罚应转变为对犯罪行为的惩教,从社会入手搭建罪犯情感社会的支撑系统。形成生活技能→守法意识→道德情操三角形。

当前回归教育的正确选择。1、修补功利性制度的漏洞。目前监狱对罪犯的改造引导都是投其所好、契约化的改造,加之减刑、假释制度的兜底,导向的偏离,让罪犯走向一个功利性。没有真正从内心自省悔罪。2、增加利他性改造的相关因子。对罪犯的帮教都具有单向性,单向社会帮教转变成双向的帮教,增加罪犯对社会的馈赠。对罪犯帮教具有单一性,罪犯在帮教中只找到了家庭角色,如何让他们找到社会角色。如香港的义卖会、园艺疗法、宠物疗法,也是一种大胆的尝试。请求被害人的原谅。采取书信忏悔或者特殊会面的方式以及给予经济及精神上的补偿。争取得到被害人的原谅。3、拓展自我正名的现实路径。首先去掉监狱污名的标签化,激发内生动力。如黎巴嫩“女囚手袋”,“女囚制造”促成了社会对女囚的高度认可,既让他们在经济上获益,也帮助她们找到社会的价值,使得女囚社会价值和自我价值最大化实现,社会归属感不断攀升,为自己的人生带来崭新的机会。如巴德监狱大学计划,将废柴变成了精英,将恶贯满盈的人打造成了造福社会的大亨,即使没有考上巴德监狱大学的罪犯也在奋力拼搏的考试中找到了人生的方向,据相关调查发现巴德监狱大学的罪犯犯罪率仅2%,这未尝不是一种成功。

五、结合贵州省王武监狱的实际情况作一些具体思考:

1、罪犯劳动改造和技能培训相结合。监狱可与外面职业技术学校建立联合办学机制。合理搭配培训的内容,根据罪犯的实际情况,培训不同的内容。考虑罪犯的自身特点,可以让罪犯自主选择,设置多个培训班。同时与相关企业建立长效的技能培训帮扶机制,可以派驻经验丰富的人员手把手进行培训。与企业签订就业协议,为罪犯就业提供更多就业机会。解决他们的后顾之忧,这样会给罪犯带来信心和希望,激发他们内心动力。

2、充分利用王武监狱成果展示中心的平台,也可学习借鉴四川省雷马屏监狱的做法,可去贵阳人民广场进行罪犯劳动成果展。将罪犯做好的成果进行对外展示。例如十五监罪犯衣服设计比赛还获得全省监狱系统一等奖。说明罪犯具有想象力和创新力。加大对他们成果的展示宣传力度,争取得到社会的认可.可充分利用“千里送温暖活动”让他们给家人做一件衣服,既让他们家人看到改造的成果,实现他们对社会的馈赠,同时实现他们自身的价值。得到家人的认可。

3、培养罪犯兴趣爱好,发挥文化育人的作用。

可设立图书馆、微机室满足罪犯的文化需求。可组建乐队、书画兴趣班、舞蹈兴趣班。监狱可以根据实际情况举办文化艺术节,给罪犯提供展示的平台。同时可定期进行比赛,对一些做的好的罪犯进行表扬或者奖励。可以外聘一些专业老师进行指导,参加一些大型比赛,给他们树立信心,燃起他们心中的希望。促使他们积极追求改造。

学习的目标最主要的是结合监狱的工作实际来理解,领会学习培训的内容,加强对监狱工作的管理创新,推动监狱工作科学跨越发展。

分享:
0
  • 上一篇
  • 下一篇