加入收藏| 设为首页
您当前的位置是:首页 » 队伍建设 » 警官文苑

狠抓队伍建设​ 做干净、担当、有血性的带头人-----参加监区长培训有感

  • 字体:
  •     
  • 阅读:      打印本页     关闭本页

8月12日至16日,我有幸参加了省局组织的监区长培训,张行局长在开班典礼上要求我们在工作中要有担当、有血性,要做监区工作的明白人、引路人和带头人。内容丰富的课程让我受益匪浅,也想了很多,我认为民警要以坚定的政治信念和强有力的执行力开展各项工作。这段时间思考得最多的也是怎样做好监区队伍建设,现在就把我的一些想法作一个汇报。

我们五监区民警有一个共识,五监区罪犯不好管,绝大部分都是原各监区的事务犯,为了让他们养成好的劳动习惯,监区六月份转为生产监区以来对数名罪犯进行了集训管理,也对数名罪犯采取过强制手段,但是,说句良心话,五监区罪犯不好管,哪个监区的罪犯又好管了!王武监狱本来就是重刑犯单位,各监区都收押着大量的死缓无期犯、限制减刑犯、涉黑涉恶犯、十二类重控犯,工作都不好做,所以,我觉得,监区工作做得好不好,是在于管理者,而不是被管理者,监区要稳定,需要一个团结而有战斗力的民警队伍,监区工作,最关键的就是抓队伍,而要带好队伍,监区长责任重大,我认为,监区长就必须做一个干净、担当、有血性的带头人。

这次参加培训,从张行局长到授课老师,都多次提到“三不”现象,即不会管、不敢管、不愿管的现象,抓队伍建设,最基本的就是要解决“三不”问题,而怎么样解决这个问题呢?

首先,不会管,就要教,监管工作不是高科技,但也不是人生来就会的,我们刚参加工作时,连简单的队前讲话都做不好,都是不断学习和锻炼出来的。培养和指导年轻干警,不仅是师傅的责任,也是组织的责任;是监区长、教导员的责任;是有丰富经验的老同志的责任,要把自己的业务知识和工作经验毫无保留的传授给年轻民警,要多说、多讲、耐心、鼓励、不藏私,我们要有一个理念,当年轻同志超越我们时,那就是我们的骄傲。

其次,不敢管,我想主要原因是对民警担心被追责和对罪犯管理手段匮乏有关,这个时候就需要监区长做有担当、有血性的带头人,这个问题主要体现在处理罪犯违规违纪事件上,要在法律的框架内,给民警撑腰,表明监区的态度、表明监区长的态度,如果监区长都怕担责而藏在幕后,那其他民警是不是更不敢管了?关键时候,监区长就应该带领监区全体民警对敢于违反监规纪律的罪犯予以严厉打击,维护民警的管理权威、维护法律的尊严。连推崇无为而治的老子都说过一句话,“民不畏威,则大威至”,百姓不惧怕法律的威严了,对国家大的祸害就要来了,同样,罪犯不畏惧法律法规的威严了,可能危害我们监狱安全的事就会发生了。    最后,不愿管,不愿管的原因是多方面的,警校熊校长在谈到队伍建设时,告诉我们要做好三件事:老同志尊重好、中年同志发挥好、青年同志培养好。但是作为监区长,在尊重的同时该要求的还得要求,在充分考虑民警年龄、身体、家庭的前提下,严格要求所有民警认真履职,以制度来管人,要避免出现“忙的忙死,闲的闲死”的现象,监区长更要以身作则,调动绝大多数人的工作积极性。举个例子,如果一个民警去制止罪犯违规被罪犯顶撞时,没有民警帮忙,领导也躲在办公室不出来,那这名干警第一次会是满怀激情,第二次是本着责任,第三次可能就会视而不见,因为心冷了,也就不愿意管了。还有就是监区的廉洁氛围,再举个例,如果一名年轻民警满怀憧憬来到我们五监区工作,了解到的却是监区长中饱私囊、民警吃拿卡要,可能他就会对狱警这份职业失去信心,对我们五监区失去信心,连职业认同感都没有了,怎么还愿意管事!所以,监区长要做干净的带头人,也要做监区民警廉洁担当的标杆和榜样,这样的监区,民警才会有责任心,才会有战斗力。

抓队伍建设,任重而道远,监狱工作要求越来越高,工作难度也越来越大,这是法治进程的需要,我们只能努力去适应,只能去认真履职。王武监狱是由大大小小十七个监区组成,可以这么说,监区稳定,监狱就稳定;监区发展,监狱就发展。我们五监区也会在党委的领导下,不忘初心、团结协作,为我们监狱的稳定发展贡献自己的微薄之力。

分享:
0
  • 上一篇
  • 下一篇