加入收藏| 设为首页
您当前的位置是:首页 » 队伍建设 » 警官文苑

万里行程,初心如磐​ -----贵州省监狱系统监区长培训心得体会

  • 字体:
  •     
  • 阅读:      打印本页     关闭本页

2019年8月,贵州省监狱管理局不忘初心,牢记使命,组织全省监狱系统监区长进行开班培训,我有幸成为第一期培训班的一名。贵州省司法厅副厅长、省监狱管理局党委书记、局长张行在开班仪式上作了重要讲话,在讲话中阐明了为什么要开监区长培训班,因为当前新形式下监狱正面临新的挑战,而监区长是监狱工作中的关键,是中梁,只有抓好监区长建设,才能抓好监狱队伍建设,才能更好的应对新的挑战。张局长强调,作为监区长,必须要坚定政治站位,端正政治立场,要树立崇高的职业认同感。从张局长语重心长的讲话中我深切的体会到,局党委对建设好我省监狱展现出了雄心壮志,对我省监狱的未来发展充满了信心。在一周的学习过程中,我本着求是的心态,认真聆听各位领导、老师的讲课,课后收获颇丰,现将体会归纳如下:

一、通过培训学习提升了四项能力

一是提升了抓班子带队伍的能力。老师强调新时代监区长在抓班子带队伍中必须要善用权力、多谋善断、任人唯贤,对“三不民警”和“三等民警”必须要严厉教育,予以纠正。通过培学习,我深刻体会到激发民警工作热情,开发民警履职能力的重要性,在今后的监区工作中我必将用这次培训所汲取的知识竭力打造一支敢干事、会干事、愿干事而又忠诚、干净、担当的监区民警队伍,同时也会尽力团结好老同志、中年同志、青年同志,对老同志优待尊重、发挥好中年同志的中坚作用、培养好青年同志。二是提升了狱内风险防控的能力。李军老师在培训结合当前我省的监狱现状分析了监狱基层中“物”的不安全状态有哪些,人的不安全行为有哪些,环境(罪犯三大现场)不安全因素是什么,我们要怎样及时发现与防控好这些不安全。通过学习后,我懂得了怎样带领监区民警去探索科学有用的措施,把一切不安全转变为安全。狱侦处于进滔副处长更是精辟分析要怎样对狱内重大案件的燃点狱内伤害案件进行有效防控,通过于处长讲解,我明白了要怎样才能扼住狱内案件的狱情生命线。三是提升了规范执法的能力。通过老师的深刻分析,我明白在新形势下什么叫做规范执法,规范执法的重要性是什么,如何才能规范执法。在执法中如何促进公平、公正、公开,如何提升监狱执法的公信力,都必须要在规范执法的大框架下去操作实施。四是提升了生产经营的能力。企业管理处处长周明在课上强调,监狱管理罪犯离不开生产劳动,而生产必须要和经营挂钩,只会生产不会经营出不了效益,要想生产经营达到良好的效益就必须实行精益化管理,周处长一步步将精益化管理抽丝剥茧,我领会到了精益化管理的要领,日后定将精益化管理的精髓用于监区生产经营中去。

二、在培训中有了三个新的领悟

一是对新时代党支部建设工作有了新的领悟。通过老师深入浅出的解读,我对新时代监区基层党支部标准化规范化建设有了新的认知,领悟到基层党支部建设是负担新时代伟大历史使命的关键,监区党支部是监狱工作的战斗堡垒,是管理民警队伍、组织民警队伍、凝聚民警队伍的基础组织。我作为监区长,也是监区党支部书记,有责任用新的领悟去建设好监区支部,让支部更好的团结在监狱党委周围,让监区支部更好的成为监狱工作与监狱发展的助推器。二是对新时代监区长的职业定位有了新的领悟。在培训学习后,我重新领悟到监区长(党支部书记)除了抓好监区政工、监管、行政、生产等工作之外,还要有强烈的使命感和深远的战略眼光,监区民警是否充满朝气、是否有执法底气、是否有战斗力、是否有职业荣誉感、是否勤政廉政也都和监区一把手监区长息息相连,监区长除了在工作上要对民警队伍进行领导外,还要在精神上、信仰上对民警队伍进行引导,让民警信仰汇成一汪清泉,让民警的灵魂拧成一股坚不可摧的力量。三是对维护监狱安全有了全新的领悟。在结业典礼上,监狱管理局副局长王华对维护监狱安全进行全面剖析,王华以“守土尽责、守土有责”直破主题,认为在维护监狱安全上一方面局长、监狱长、监区长必须要站在高度的统一战线上;另一方面要按规律办事,要充分把握监狱的发展规律。经过王华副局长的精彩讲述,我体会到到维护监狱安全是整个监狱工作的基础,而习近平总书记在中央政法工作会议上强调“维护社会的大局稳定是政法工作的基本任务”。监狱作为国家的刑法执行机关,是政法工作的重要组成部分,所以,作为监区长,一定要在认清形势、把握大势、分析来势的基础上,把维护监狱安全稳定作为新常态来时时抓、处处抓、狠狠抓、牢牢抓。

三、通过培训拓展了一种知识领域

“历史使人明智”,“以史为鉴,可以知兴替”,白云监狱党委书记站在时代的高度,追寻历史,以“追寻中国波澜壮阔发展史,谱写新时代伟大监狱新篇章”为题,将中国监狱的发展、演变、进程以及每个朝代监狱的功用、意义娓娓道来,跟着陈静监狱长的思路,我淌进了历史的长河,陈静监狱长绘声绘色的讲述,我拓宽了历史知识,弄清楚监狱发展的来龙去脉,也更加深刻的明白了新时代监狱发展的使命。

这次监区长培训是监狱局党委的重大决策部署,是省局党委旗帜鲜明讲政治的重要体现,监区长培训是推动全省监狱发展的重要举措,对贵州监狱的发展有着重大的时代意义。我们知道,未来的监狱工作之路艰巨而漫长,可谓是行程万里,荆棘盈路,作为监区长,我会用如磐的初心,坚定的信念,一如既往的以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不负嘱托,将此次培训所学、所感、所悟运用工作中,用“平安监区、优秀监区”向监狱党委、监狱管理局党委递交答卷。

分享:
0
  • 上一篇
  • 下一篇