加入收藏| 设为首页
您当前的位置是:首页 » 队伍建设 » 警官文苑

转变观念 提升认识​ ——全省监狱系统监区长培训心得体会

  • 字体:
  •     
  • 阅读:      打印本页     关闭本页

受组织委派,我有幸参加了2019年全省监狱系统监区长培训班学习。这次培训,省监狱局党委高度重视、精心组织。张行局长亲临开班典礼并作了重要讲话,要求在座每名监区长要做政治上的明白人、发展中的引路人和改革中的带头人。参加授课的老师都是经验丰富的领导,他们从监区长的工作职责与廉政风俭,新时代监区长应具备的素质和能力,监区的党建工作、队伍建设、规范执法、监管改造、生产经营,以及如何提高民警的履职能力等方面,将毕生的工作积累和经验总结毫不保留地进行了讲解和传授,鼓舞了我们的势气,增强了我们干好工作的信心,使我们享受了一周听觉盛宴,在此,我谈几点体会。

一、转变了我对医院职能的重新定位

参加培训以前,我认为医院的工作职能就是救死扶伤、治病救人,服务好监区、做好罪犯的后勤医疗保障。监狱的党组织建设、队伍建设、狱侦狱政、五大改造、刑罚执行等工作,主要靠监区完成,也只有监区才能完整的体现,而我们医院重点在医疗保障,其他工作过得去就行。

但是,开班第一节课,就让我彻底修正了认识。监狱医院与监区一样,都有押犯、都有民警,除了要确保全监罪犯的生命健康权外,同样还承担着较之监区过之而无不及的各项工作。医院和监狱其他监区相比人数并不少,党建工作、队伍建设一样不能松懈。而我们医务人员,既要进行管教执法工作,又要进行医疗服务工作。我们的民警首先必须具备监管改造业务知识,才能完成监狱人民警察的职责和使命;其次还必须具备过硬的医疗业务知识,才能确保对罪犯进行医疗服务。同时,医院还外门诊治疗点,离退休老干医疗费审报、罪犯的“新农合”等工作,特别是“新农合”,罪犯产生的医疗费用大都依赖“新农合”的报销,我们既要努力和地方卫生机构协调好关系,又要确保资料的规范性、政策的合法性,来不得半点马虎。因此,通过这次培训,我更深地认识了医院的职能,不仅不是边缘单位,更具备了罪犯的监管改造、医疗工作的双重职能,医院的工作与监区一样重要,更需要我带领全院干工转变观念,努力拼搏。

二、转变了我对院长职责的重新认识

回顾了一下,这是我第一次参加监区长培训学习。恕我直言,以前的监区及监区长类型的工作培训,很少将医院纳入体系,监区长和院长在大家眼中就是两个工作截然不同的概念。这一次的培训,既是新一届局党委班子对医院工作的重视,也是我对自身工作的一次新起点、新认识。监狱医院院长的工作职责,不仅仅是带领全院民警做好罪犯的医疗保健和防控工作,满足于不出现重大医疗事故和大面积的传染病感染,而是监区所有的职能,在医院都有所体现。医院是监狱必不可少的一部分,是一个基本的组成细胞。院长也是监狱各项工作具体的组织者和执行者,不仅要上传下达,更重要的是要抓好内部管理,结合医院实际带头贯彻执行好上级命令、决定和决议。正如张行局长所要求的:监区长要做政治上的明白人,改革中的带头人和发展中的引路人。监区是基石,是确保监狱安全的关建,监区安全、医院安全,监狱才能安全,我深深地感受到了身上使命光荣、责任重大。

三、转变了我对新时期监狱工作形势和任务的重新理解

通过一周系统的学习,使我重新认识到新时期的监狱工作所面临的严峻形势,新时期监狱工作地位的日益提升。监狱是什么地方?担负着什么使命?监狱是国家机器,是国家的暴力机关,是化解社会矛盾的主战场,是实现依法治国和建设富强民主、和谐美丽的社会主义现代化强国伟大事业的重要组成。监狱工作就是将绊脚石改造为铺路石的工厂,是将罪犯改造为对社会有用之人的场所,同时监狱的安全稳定关系到国家的政治安全和政权安全。而实现这一神圣使命的中坚力量,就是我们监区长。作为院长,必须带好班子、管队伍,坚守医疗安全和监管安全理念,不忘入警初心,进一步增强监狱民警使命的认同感、使命感和荣誉感。

领导们将他们毕生的工作经验总结,通过短短几天的时间毫不保留地传授给我们,让我们意识到要想当好一个监区长,必须做到业务过硬、作风优良、廉洁自律,政治站位高,思想上做表率,行动上带好头、守初心、把好舵、引好路,要一身正气。尤其强调了工作中要充分利用好“三会一课”,把党建工作与行政业务工作有机结合起来,要努力打创一支忠诚、干净、担当、敢干事、会干事、愿干事的民警队伍。要把守住安全底线,践行改造宗旨,把罪犯改造成有用之人,作为我们的奋斗目标。

总之,此次学习,收获很多,我将在转变认识的基础上,以昂扬的姿态把学到的东西合理的应用到以后的工作中去。



分享:
0
  • 上一篇
  • 下一篇