加入收藏| 设为首页
您当前的位置是:首页 » 队伍建设 » 警官文苑

培 训 所 得

  • 字体:
  •     
  • 阅读:      打印本页     关闭本页

根据监狱安排,本人参加由局政治处组织的全省监狱系统监区长培训班。本次培训是局党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记在全国政法工作会议上的指示精神,贯彻落实革命化、正规化、专业化、职业化的政法队伍建设总要求,坚持素质强警,不断提升监狱民警的思想政治素质和业务能力。培训时间虽然短,但收获较大、体会颇深:

一、培训紧扣时代主旋律,主题鲜明,意义重大

监狱是国家的刑罚执行机关,监狱的安全稳定涉及到国家的政治安全和政权安全,因此每一名监狱干警必须牢固树立“安全压到一切”的首位意识。结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,进一步提高政治站位,增强干部队伍的党性修养和理论水平,牢固树立“忠诚、为民、公正、廉洁”的宗旨意识,具有十分重要的意义。局党委计划在三年之内,分阶段对监狱分监区长以上的民警进行轮训,旨在锻造一支忠诚、干净、担当的政法干警队伍。使广大监狱民警进一步坚定理想信念,具备较强的事业心和职业认同感,恪尽职守、勇于献身监狱事业。

二、培训突出重点,对象精准,针对性强

监狱依法对罪犯实行惩罚和改造,新时期如何贯彻落实“五大改造”理念,落实一系列监狱工作方针、政策、法律、法规,都需要通过监区来具体的执行。监区工作是监狱工作的一个缩影,牵一发而动全身,正所谓“监区稳、监狱稳”。此次定位对监区长的培训,正是抓住矛盾的主要方面,牵住监管安全工作的这个牛鼻子,才能有力、有效规范监狱的基层和基础工作,为进一步规范执法提高基本保障。正如张行局长在开班仪式上对监狱长的期望;面对新挑战,充分认识培训的意义,做政治上的“明白人”;坚持问题导向,认真检视存在的问题,做发展中的“引路人”;抓住学习机会,着力提升个人素质和能力,做改革中的“带头人”。监区起承上启下的作用,而监区长只有明确自己的岗位职责,深刻领会监狱党委的工作思路,坚决执行监狱党委的各项决策和命令,才能有力推动监区工作健康、有序的发展,确保一方平安。

三、培训形式朴实、内容全面系统、指导性强

此次培训师资由监狱系统业务处室的领导,基层监狱主要领导以及警校领导组成,他们都是一些具有丰富基层经验和理论功底的老师。授课的课题没有高大上,朴实无华、贴地气,选择的案例都是发生在工作之中的实例,经过老师们的精心组织和汇编,系统全面,内容丰富,知识面广。《追寻新中国监狱波澜壮阔发展史 谱写新时代监狱伟大事业新篇章》,让我们了解新中国监狱的发展过程,以及各个时期监狱的指导思想和方针政策。《党建工作及支部标准化建设》指导我们如何发挥支部的战斗堡垒作用,提升组织力,助推监区发展。《监区长职责与监区长应具备的素质和能力》,教会自己如何做到依法治监,依法开展刑罚执行工作。作为监区长同时履行支部书记职责,首先要具备过硬的政治素质,强化执行力;要有较强的组织、协调能力;要具有较强的业务素质和具有身先士卒的敬业精神,充分发挥个人的人格魅力等。《监狱企业精益化管理》、《狱内伤害事件防控》等课程具有较强的指导性和实用性。既为我们日常的执法工作提高法律依据,又为我们提供具体的防执法风险的技巧和措施。培训真正达到“面向实战、讲求实用、注重实效”的要求,提高培训,进一步拓宽自己的视野,培育自己的职业精神、职业操守,全面提升自己的业务能力,起到立竿见影的作用。

培训老师授课风格不拘一格,既诙谐风趣又严肃认真,讲课旁征博引、引经据典、无论是讲课还是课件视频,给大家一种视觉上的享受,称得上是一顿精神上的饕餮大餐。

四、对培训的一些建议:

1、老师们出于谦虚,往往对一些观点都表示是个人观点,仅供参考。其实不然,他们的观点就应该具有代表性、权威性和指导性;

2、对培训资料进行系统化编辑,让一些典型案例作为教学材料,可以让全体监狱干警都可以学习借鉴,得到启发;

做好一名监区长,应始终坚持政治引领,党建先行。团结队伍,凝聚人心,开拓创新,扎实工作。真正做到新思想的模范践行者;新使命的奋力担当者;新征程的自觉开拓者。为实现法治中国,不断开创贵州监狱工作新局面,构建平安监狱、智慧监狱尽心尽职。

分享:
0
  • 上一篇
  • 下一篇