加入收藏| 设为首页
您当前的位置是:首页 » 监狱文化

借鉴典故的思考(新生之路)

  • 字体:
  •     
  • 阅读:      打印本页     关闭本页

“庖丁解牛”的故事出自于《庄子.养生主》一书。所述:梁惠王有一个厨师叫庖丁,以高超的宰牛技术而闻名。一天,梁惠王看他解牛,技术十分娴熟,进刀迅速,出刀利落,一刀下去,刀刀到位,轻松简单,梁惠王看后赞叹不已,就问他:“好啊!你的刀法怎么会高超到如此程度呢?”庖丁答道:“我的刀法高超,不只是因为熟练,而是由于掌握了其中的规律,摸清了牛的骨骼结构,所以,我这把刀虽然用了十九年,解剖的牛已有几千头,可是刀口还像新磨的一样锋利。因为牛的骨节之间是有间隙的,而刀刃是磨得很薄的,用很薄的刀刃来分解有间隙的骨节,当然是宽绰而又有余地的了。”

因为摸清了牛的骨骼结构,掌握了“解牛”中的规律,所以庖丁在解牛时达到了得心应手、游刃有余的地步,“解牛”对于庖丁来说简直就是以一件再轻松不过的事了。

其实这个道理同样适用于罪犯管理上,只要摸清了管理中的一些学问和规律,掌握了每名罪犯的心理活动和行为规律以及每名犯人犯罪原因、性格特征、接受教育程度、家庭状况等信息,针对性的教育就有了“骨架脉络”,管理罪犯岂不是就得心应手了吗?监狱的改造秩序、改造教育、管理罪犯等工作不就容易的多了吗!

分享:
0
  • 上一篇
  • 下一篇