加入收藏| 设为首页
您当前的位置是:首页 » 监狱文化

(新生之路)诚信是金守信是银

  • 字体:
  •     
  • 阅读:      打印本页     关闭本页

孔子曰:“人而无信不知其可也”。是说人如果不讲信誉,不讲诚信,那么怎么可以呢?

《论语》中,“信”有两层含义:一是受人信任;二是对人有信用。这句话是以说明孔子对“信”的重视程度。现实生活中不讲“诚信”的人大有人在,与人相处,能得到别人的信任是不容易的。孔子又曰:“去食,民无信不立”。要得到别人的信任,首先必须自己讲信用。

诚信是中国的传统美德,是最基本的“为人之道”。“诚信是金,守信是银”做人必须懂得。只有讲信用,自己做到了对人诚实守信,人们才会信任你;只有得到人们的信任,做事才会成功。“互信”是建立在双方信任基础之上的,可以说是共同的法则。

诚信是做人立德的根基,是人格修炼的起点。大儒程颐说:“人无忠信,不可立于世”。能真正做到以“诚感人者,人亦诚而立”。诚是“天之道”,是自然之道,都是真实、实在的,没有虚妄。所以说,人就应该做到真实无妄。

简单地说如果我们懂得了以上这些道理,又能践行它,这就是“人而无信,不知其可也”的道路。

分享:
0
  • 上一篇
  • 下一篇