加入收藏| 设为首页
您当前的位置是:首页 » 监狱文化

(新生之路)自律是戒烟的良方

  • 字体:
  •     
  • 阅读:      打印本页     关闭本页

近段时间,服刑人员间讨论最多的话题莫过于什么时候开始戒烟。戒烟既是为身体好,也可以促进自己改掉不好的习惯,一些成功戒烟的同改也积极现身说法,传授戒烟秘笈。

世界卫生组织曾经专门对吸烟危害做过研究:不抽烟的人比抽烟的人平均寿命要多活3年;吸烟是肺癌的始作俑者;是心脑血管病的最大杀手;一个人无论什么年龄戒烟都不晚。

抽烟是小事一桩,可一旦上瘾再戒烟就不容易了。无论各种经验技巧,还是妙方秘方都抵不过自律这种良方。有一次在电视上听主持人梁宏达说:“自律是现实逼出来的”。梁宏达患有糖尿病,医生告诉他再不控制饮食,糖尿病的后期就会伴随并发症。到那时候不仅难治,而且会危及生命。梁宏达一听,害怕了,就能管住嘴了,就自律了。

自律不只是现实逼出来的,更是训练的结果。做一件事言行次数多了,自然而然的就养成了习惯,加之有目的训练,久而久之就能很好的克制自己了。

梁宏达还向观众介绍了他戒烟的故事。他说:“曾经他的烟瘾特别大,每当夜深人静写文章卡壳的时候,就喜欢抽支烟,醒醒脑、提提神、捋捋思路,一举两得,甭提多惬意。”母亲担心他的身体,要他戒烟。为了戒烟,他把烟和打火机故意放在自己面前,只要脑袋瓜子想到要抽烟。‘啪’的一声就给自己一个响亮的嘴巴,疼了,能忍一会儿。过十几分钟,又想抽烟,‘啪啪’又是两嘴巴,一边打心里还一边鼓励自己:戒烟要有恒心,不然就前功尽弃了。就这样几个嘴巴打下去,半边脸打得生疼,硬是把烟瘾打回去了。

事后,梁宏达回忆起这段往事深有感触的说:“如果你对自己不够狠,那么你将一事无成,自律来自于对自己的严格要求。要么现实逼你,现实狠;要么是你内心狠,对自己狠。这两个‘狠’,你得占一个,要是一个都不占,你想自律都做不到。”

囚徒之中,我们面临的现实已经够狠,如果我们的内心坚定执着,面对诱惑不为所动,戒烟之事实属小菜一碟。

自律是戒烟的一剂良方,也是通往自由之路的一条捷径。

分享:
0
  • 上一篇
  • 下一篇