您当前的位置是:首页  >  新闻中心  >  工作要闻

不忘初心 牢记使命 | 贵州监狱多形式开展主题教育

  • 字体:
  • |
  • 发布时间:2019-07-04 16:14
  • |
  • 来源:
  • |
  • 打印本页
  • |
  • 关闭本页
  • |
  • 阅读量:

“聆听英雄故事、瞻仰红色遗址,面对党旗庄严宣誓,走基层看变化促发展,共享读书好时光……”“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,贵州监狱系统各单位各部门立足实际,推动主题教育出成效、出特色,确保主题教育落地落实。

连日来,从监狱局机关到局属各单位,从监管改造一线到扶贫攻坚战场,从局党委班子到基层党员,全系统多形式地开展主题教育,用实际行动掀起主题教育热潮。

部署在前,行动在前,高站位高效率启动

6月11日起,省监狱管理局组织召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员会、党委扩大会、党建工作会和领导小组办公会,深入学习中央、省委、司法厅党委“不忘初心、牢记使命”主题教育会议精神。编制印发全系统主题教育实施方案,审定局属各单位实施方案,全面启动全系统主题教育。

局召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员会、专题会

全省监狱主题教育领导小组组长张行:全系统要把主题教育作为一项重要政治任务,把思想统一到中央和省委的部署要求上来,认真研究,周密部署,坚决做到不偏向、不漏项,不虚化、不泛化,不搞变通,稳步推进教育活动目标任务落实落地。

张行局长作动员讲话.jpg

张行局长作动员讲话

王武监狱、遵义监狱等29家局属押犯单位制定印发主题教育实施方案,成立领导小组和工作机构,组织开展监狱党委中心组学习研讨,明确“时间表”和“路线图”,第一时间对传达学习和贯彻落实作出具体安排。


从严从实,对标对表,高要求高质量推进

全省监狱主题教育领导小组副组长熊林安:奋进新时代、踏上新征程,全系统广大党员,特别是领导干部要勇做自我革命的奋斗者,在推进主题教育中,要创造性地开展工作,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程,要注重实际效果,解决实质问题。

继承红色传统,淬炼坚定政治品质。“我志愿加入中国共产党……”太平监狱、凯里监狱、安顺监狱、都匀监狱、局机关七支部广大党员民警怀着万分崇敬的心情,分别在息烽集中营、黎平会议会址、猴场会议会址和荔波邓恩铭烈士故居庄严宣誓,重温入党誓词!一声声铿锵有力的誓言让在场的党员无不心潮澎湃。


 

庄严宣誓,重温入党誓词

全国监狱工作先进个人太平监狱民警陈洪国:重温革命先辈们的峥嵘岁月,感受红色血脉的传承,我深受启发和鼓舞,今后一定坚定信念,传承发扬初心和使命。

在推进主题教育往深里走的过程中,金西监狱始终坚持干字当头,强调领导干部的“率先垂范”,努力培养党员民警“想干事”的意识,锤炼“会干事”的能力,提升“干成事”的效率,用苦干实干践行初心使命。

6月21日,毕节监狱行政第四党支部、瓮安监狱机关第一党支部组织开展党员“政治生日”活动,让党员感受组织的关心爱护。

五星红旗迎风飘扬,真情歌唱献给党。6月28日,黔东南监狱开展歌咏比赛系列活动,民警用歌声抒发对党的爱戴之意。在铜仁监狱,民警用最嘹亮的歌声,最优美的旋律,共同追忆那段峥嵘岁月。

六盘水监狱歌咏比赛.JPG 

歌声嘹亮 初心不忘

读原文学原著,品传统文化。瓮安监狱机关第一党支部组织党员集中学习《家风传承》、《中国历史的教训》等书籍,勉励党员同志不断学习和领会习近平新时代中国特色社会主义思想。第二女子监狱六监区党支部成功举办“品传统文化、诵经典诗词”读书交流会,激发监区民警爱国情怀。沙子哨监狱三监区开展党员民警‘读书自评’活动,对照初心使命、对照先进典型找差距。

瓮安监狱读书活动.jpg

读原文 学原著

多次获厅局授予“文明单位”、“先进党组织”称号的兴义监狱二监区党支部,积极开展“两操一训”,不断锤炼监狱民警规范执法勇争先、干事创业敢担当的工作作风。

工作退休,党员身份不能丢。6月28日,海安监狱邀请离退休老党员到监内参观监狱发展成果,听取老党员对监狱工作的建议和意见。7月1日,田沟监狱邀请退休干警李志富、李和平列席纪念建党98周年暨“七一”表彰大会。两鬓斑白不忘初心,凯里监狱组织80多名离退休老党员到凯里烈士陵园敬献花篮,缅怀革命先烈,传承红色基因。沙子哨监狱83岁高龄的退休老干部宋家鹤,几十年如一日坚持学习,一如既往关心监狱工作、关注社会发展,初心依旧。

 

人会变老 初心依旧

“人或许会老,但党徽上的光却永不会褪色,正因为有了这些人的赤诚初心和使命担当,才让这个世界变得越来越美好” 田沟监狱退休民警李志富在会后说。

青年团员是党的助手和后备军,局团工委通过组织广大团员青年交流研讨、专题辅导、观看红色档案文献展等多种方式,推动主题教育往实里走。羊艾监狱则组织青年民警先后两次奔赴“大发渠”党性教育陈列馆开展先进典型教育活动,引导青年民警继续发扬革命传统。

学典型 践初心

六盘水监狱结合自身优势,对定点帮扶的贫困村及附近贫困学校开展法制宣传、政策解读、爱心慰问、心理疏导等特色主题党日活动,切实做到为民服务解难题,助力脱贫攻坚工作,践行服务群众的初心。

“让凤冈县玛瑙村村民脱贫致富奔小康,就是我们贵州监狱民警在脱贫攻坚路上的初心使命。”7月2日,局驻村扶贫工作队组织党员民警集中学习《习近平的7年知青岁月》,要求驻村队员向习近平总书记学习,鼓励他们以更加饱满的斗志和激情投身到脱贫攻坚大决战中。


行程万里,不忘初心,方得始终。

目前,全省监狱系统主题教育正如火如荼开展,广大党员民警一致表示,一定不忘初心再出发,牢记使命勇担当,奋力推进全省监狱工作高质量发展。

分享:
0