您当前的位置是:首页  >  新闻中心  >  工作要闻

孙学雷到黔南州长顺县调研督导脱贫攻坚工作

  • 字体:
  • |
  • 发布时间:2019-07-08 15:56
  • |
  • 来源:
  • |
  • 打印本页
  • |
  • 关闭本页
  • |
  • 阅读量:

7月5日,为贯彻落实省委十二届五次全会精神,按照省司法厅党委“不忘初心、牢记使命”主题教育工作安排,省司法厅党委书记、厅长、省监狱局第一政委孙学雷到黔南州长顺县调研督导脱贫攻坚工作。他强调,脱贫攻坚是当前最重要的政治任务,全省司法行政系统要结合职能特点和自身优势,积极参与,主动作为,因时因地制宜,因人因户施策,千方百计解决贫困群众生产生活困难,全力助推地方政府实现贫困人口清零目标。

省司法厅党委副书记、副厅长、省监狱局局长张行,厅党委委员、省戒毒局局长张卫国一同调研。

调研中,孙学雷在贵州省广顺监狱主持召开座谈会,认真听取定点帮扶长顺县各村(社区)的11家监狱、戒毒所汇报脱贫攻坚工作情况,并就继续做好下步工作与长顺县有关负责同志交换了意见。孙学雷要求,全省司法行政系统要进一步提高政治站位,充分认识打赢脱贫攻坚战的重要性,增强使命感、责任感和紧迫感。要深入开展调研,摸清帮扶点和贫困户的具体情况,并以此为依据,因地制宜,精准施策。要加强与当地有关部门沟通协调,调动一切积极因素,形成脱贫攻坚的强大合力,全力助推地方政府实现贫困人口清零目标。

长顺县委书记高晓昀在会上代表全县干部群众对省司法厅近年来对长顺脱贫攻坚工作的帮扶表示感谢,并介绍了长顺县脱贫攻坚工作开展情况。她说,近年来省司法厅带领省监狱局、省戒毒局和各监狱、戒毒所对长顺县脱贫攻坚各项工作给予大力帮扶,今天又专程到现场进行调研、督导,以开现场会、现场办公的方式扎实推动此项工作,这些做法体现了省司法厅党委的政治站位、为民情怀和务实作风。希望省司法厅继续关心帮助长顺县的脱贫攻坚工作,长顺县委有信心、有能力,也一定能带领全县干部群众如期圆满完成脱贫攻坚各项任务。

随后,孙学雷一行分别到长顺县长寨镇长江村、新民村和广顺镇四寨村实地调研。在实地查看各村产业扶贫种植基地建设使用情况,认真听取长顺县有关负责同志、当地村支两委负责同志和驻村扶贫工作队有关情况介绍,以及下步工作建议后,孙学雷提出,要在继续坚持前一阶段好的帮扶做法,保持好帮扶成果的基础上,与当地共同探索建立更加有效的帮扶模式,助推当地坚决打赢脱贫攻坚这场输不起的硬仗。

长顺县位于贵州省中南部,黔南州西部,该县南部水资源匮乏、土地破碎、耕地稀缺,属于麻山极贫地区。开展定点帮扶以来,在省司法厅党委的统一部署和“一厅两局”的共同推动下,有关监狱、戒毒所通过帮助贫困户发展种植、养殖等,探索“造血式”扶贫路子;通过捐资、捐物,帮助因贫失学家庭子女继续就学,帮助受灾困难群众恢复生产生活;通过邀请专家有针对性地开展生产技能培训、就业指导培训或直接吸收贫困人群就业等方式,把扶贫与扶智、扶志相结合,激发了贫困群众的内生动力,定点帮扶工作等取得明显成效,得到帮扶地党委政府和群众的一致好评。

省司法厅产业扶贫工作领导小组办公室负责人,省监狱局、省戒毒局有关处室负责人,长顺县委县政府有关部门负责人,定点帮扶长顺县各村(社区)的11家监狱、戒毒所负责人等参加调研。

孙学雷主持召开调研座谈会

高晓昀在座谈会上发言

调研座谈会

孙学雷、张卫国等人在长寨镇长江村蔬菜种植基地调研

张行等人在长寨镇新民村贫困户家中调研

分享:
0