您当前的位置是:首页  >  新闻中心  >  一线传真

“作动员、开讲座、贴海报、印手册”福监2019扫黑除恶再掀高潮

  • 字体:
  • |
  • 发布时间:2019-04-08 15:33
  • |
  • 来源:
  • |
  • 打印本页
  • |
  • 关闭本页
  • |
  • 阅读量:

自2018年1月召开全国扫黑除恶电视电话会议以来,福泉监狱积极响应党中央、国务院号召,按照省监狱管理局工作部署,及时贯彻落实扫黑除恶专项斗争各项工作;通过一年的宣传教育、线索搜集,在扫黑除恶工作上取得了一定的成绩,为全省扫黑除恶工作作出了应有贡献。回顾过去一年工作,虽然我们做到了广泛宣传动员和积极参与,在对涉黑涉恶罪犯的收押、管理、教育等方面开展了一系列工作,但在搜集狱内外违法犯罪线索、开展此项工作深度、广度等方面还存在一定差距。为将扫黑除恶工作不断引向深入,今年一季度,福泉监狱再次掀起了扫黑除恶专项斗争新高潮。

一是通过开展扫黑除恶知识民警专题讲座,监狱长亲自向全监民警普及扫黑除恶知识,教育民警自我反省,远离黑恶犯罪,并动员广大民警发现违法犯罪线索及时检举揭发,同时将自己所学,更好的投入到管理涉黑涉恶服刑罪犯和教育罪犯检举揭发的工作当中去。

动员大会.jpg

二是在再次对全监服刑罪犯召开扫黑除恶动员大会的基础上,通过在“三大现场”悬挂扫黑除恶宣传标语、张贴扫黑除恶宣传海报、发放扫黑除恶宣传手册、LED屏滚动播放扫黑除恶标语、为罪犯普及扫黑除恶基础知识等方式,营造出全监浓厚的扫黑除恶氛围。

各类宣传.jpg

通过大力的宣传和有效的奖励,鼓励在押罪犯,尤其是涉黑涉恶罪犯大胆检举,对狱外涉嫌违法犯罪的以前的帮派敌对势力、黑恶势力、自身余罪漏罪等检举揭发,同时广大民警要深入排查、教育在押罪犯积极提供黑恶犯罪线索。

宣传手册.jpg

三是根据省局要求,3月各监狱开展了交叉督导工作。通过贵州省北斗山监狱对福泉监狱督导时提出的宝贵建议,及在督导贵州省桐州监狱时交流学习到的好方法,使我们发现了自身的不足,并通过此次互相学习机会,取长补短,不断提升监狱扫黑除恶专项斗争工作质量。

交叉督导.jpg

当前扫黑除恶专项斗争已进入第二个年头,在落实好日常涉黑涉恶罪犯管控、教育的基础上,监狱还将继续探索新的线索搜集、罪犯教育等方法,争取获得更多直接有效的检举线索。在监狱与监狱之间交叉督导、相互学习借鉴的基础上,还要主动与当地公安、司法、检察机关加强沟通联系,通过互相交流学习,汲取更多有效的工作方法,提高监狱扫黑除恶工作效率,为全省,乃至全国的扫黑除恶专项斗争贡献一份力量。(王鹏程)

分享:
0