您当前的位置是:首页  >  新闻中心  >  一线传真

黄大发老支书进监开讲 为罪犯铺设了一条“精神之渠”

  • 字体:
  • |
  • 发布时间:2019-06-25 16:25
  • |
  • 来源:
  • |
  • 打印本页
  • |
  • 关闭本页
  • |
  • 阅读量:

6月24日,忠庄监狱邀请全国时代楷模黄大发老支书来监狱为全监罪犯开展“新时代大讲堂”讲座。黄老支书用最朴实的语言,为他们铺设了一条“精神之渠”。


1.jpg

据悉,黄大发曾任贵州省遵义市播州区平正仡佬族乡草王坝大队大队长、村长、村支部书记,现任团结村名誉村支书。20世纪60年代起,他带领群众,历时30余年,靠着锄头、钢钎、铁锤和双手,在绝壁上凿出一条长9400米,地跨3个村的"生命渠",结束了草王坝长期缺水的历史,乡亲们亲切地把这条渠称为"大发渠"。


2.jpg

党委书记、监狱长何吉清在致辞中,诚挚感谢黄大发老支书对监狱教育改造罪犯工作的关心和支持。要求全体罪犯要认真听讲,将黄老支书坚持、拼搏、讲规矩、守纪律的宝贵精神财富吸收消化,转化为积极改造的实际行动。


3.jpg

“我年轻时有个梦想,就是希望能让村里人都不再为用水发愁,为了这个梦想,我和村民们坚持了30多年,最终在绝壁上修成了长9400米、地跨3个村的水渠。你们当中有十几岁的,几十岁的,更应该要有梦想,并为了梦想去奋斗拼搏。”听黄老支书讲述 “大发渠”的那些故事,那几十年如一日,带领群众用钢钎和铁锤在悬崖峭壁间凿出“天渠”的伟大壮举仿佛再现眼前,这位83岁老人那如同钢铁般的意志,克服艰险,排除万难的共产党人精神折服了在场的所有人。罪犯多次自发响起热烈的掌声向黄老支书致敬。


4.jpg

“你们曾经的行为,破坏了社会秩序、伤害了群众的身体、家庭还有自己的亲人。国家这样好,你们为什么这样做,就是因为分不清什么做得、什么做不得,不懂法律,所以你们不但要学法、懂法,更要敬法,才不会再犯罪 。”朴实的话语,让罪犯再次铭记要讲规矩,守纪律的道理,黄老支书语重心长的话语让许多罪犯陷入沉思。


5.jpg

心里该有什么,现在应做什么,以后要干什么。黄老支书用最朴实的话语,给罪犯铺设了一条“精神之渠”,数次经久不息的掌声汇聚在一起,向黄老支书表达了最真挚的感激和最诚挚的敬意。

“感谢监狱让我有幸聆听黄老支书讲课,他的事迹让我打心底里佩服,也让我懂得了人生最宝贵的财富就为了梦想而坚持不懈去奋斗拼搏。我一定会认真改造,牢记自己的责任,学法守法,不再让家人和社会失望。”罪犯蒋某主动向民警表达了自己的收获。


6.jpg

讲座结束后,监狱党委班子及相关科室负责人陪同黄老支书参观了监狱,黄老支书感言道:“今天第一次来到监狱,给我的感触很深,改造罪犯这项工作就好比愚公移山,我相信在我们党的领导下,只要坚持不懈,一定能实现目标!” (钟传波 刘贇)


分享:
0