您当前的位置是:首页  >  新闻中心  >  一线传真

户外拓展搭建军警交流平台·携手并进筑牢监狱安全屏障

  • 字体:
  • |
  • 发布时间:2019-08-01 10:29
  • |
  • 来源:
  • |
  • 打印本页
  • |
  • 关闭本页
  • |
  • 阅读量:

为切实增强监狱民警和武警官兵之间的凝聚力,进一步提升心理健康水平,增强“两警”抗压、缓解情绪的能力,在八一建军节来临之际,六盘水监狱心理矫治中心民警为武警官兵开展主题为“和谐共建·共筑平安”的户外心理拓展活动。活动伊始,武警官兵整齐的步伐、庄严的身姿、严肃的表情,让拓展活动似乎变成了一项战斗任务,在心理咨询师的讲解下大家逐渐放松心情,调整状态,开始了真正的团辅。活动中武警通过循环报数的游戏进行组队,每个组选出自己的队长、队名、口号,随后跟着心理咨询师一起走进破冰游戏“菜园、果园、动物园”通过游戏武警官兵脸上逐渐浮现出轻松愉悦的表情,开心的投入到每一个团辅环节中。

此次团辅设置了千里传珠、大脚前行、信任背摔、内观问题投射等活动,每个环节结束后,心理咨询师与武警们及时交流、沟通,让武警通过心理小游戏初步了解内心深处的自我。特别是在游戏信任背摔环节,武警官兵反映最为积极,先后进行背摔体验。在循序渐进的游戏活动中武警官兵也完全进入自己的拓展角色,释放了心理压力、宣泄了不良情绪。

活动最后,心理咨询师将参与活动的武警分两排背靠背坐在一起。在老师的引导下每个人在纸上写下自己最担心的或最想表达的问题,然后随机发给后一排的人,让他人提出解决问题的建议,活动通过反复交换问题得出多种建议,通过团队的力量帮助出题者解决困难。进一步增进了大家之间的信任感和合作精神,激发了强烈的团队协作意识。

参与活动的官兵说到:“平日里我们都在紧张有序的进行训练、执勤,很少能有这样有序又有意义的沟通交流活动,今天的活动有的锻炼我们团结协作、有的锻炼我们沟通交流,有的锻炼我们的信任与担当,通过指导老师的语言引导使我们在心理和情绪得到了彻底的释放,为今后的服役打下坚实的心理基础。”活动后执勤一中队中队长蒋东俊说:“今天活动让我们学会一些简单的心理调节方法,情绪宣泄方法,今后有机会我们将继续邀请监狱心理老师为我们开展类似活动,以此来促进我们的身心健康,加强军警之间的交流合作。”

驻监武警是保证监狱安全稳定的重要力量之一,监狱与驻监武警联合共建,资源共享,开展此次心理拓展活动为驻监武警和监狱民警提供了交流、学习的平台,双方将通过相互交流、相互学习、携手共建,为打造六盘水监狱安全稳定屏障而努力前行。


分享:
0