您当前的位置是:首页  >  新闻中心  >  一线传真

都匀监狱开展"我和我的祖国”暨第三届 “毛尖茶韵”文化艺术节活动

  • 字体:
  • |
  • 发布时间:2019-10-30 11:13
  • |
  • 来源:
  • |
  • 打印本页
  • |
  • 关闭本页
  • |
  • 阅读量:

为讴歌新中国成立70年来所取得的巨大成就,着力打造以政治改造为统领的“五大改造”新格局,展示新时代监狱改革成果,引进社会资源参与监狱工作,推进都匀监狱工作提档升级。10月29日,都匀监狱在狱内开展了“我和我的祖国”暨第三届 “毛尖茶韵”文化艺术节活动。活动邀请了公、检、法、司、民盟黔南州工委、都匀市文化馆等社会各界人士、民警职工家属以及部分服刑罪犯亲属共100余人一起走进高墙,零距离体验监狱的执法环境和文化氛围。

开放日.jpg

茶香都监 文化育人

山水匀城,一叶飘香。都匀这个美丽的城市,因茶为闻名,也因茶而沉淀了寓意深远、韵味厚重的文化底蕴,都匀监狱处于匀城的山水之间,也早已被这以茶会友、海纳百川的茶文化所熏染。

正如成就一盏好茶,须历经采摘、摊青、挑拣、杀青、揉捻、搓团、摊凉等工序;监狱改造好一名服刑人员,也要完成政治改造、监管改造、教育改造、文化改造、劳动改造等内容,并为之赋予丰富的内涵,付出艰辛的努力。茶文化的融入也让前来参观的社会各界人士,感受到了都匀监狱厚重的文化底蕴和内涵。

开放日1.jpg

下午13时,民警及家属们围座一堂,家属们通过都匀监狱监狱长叶正祥对都匀监狱工作情况的介绍和观看都匀监狱宣传片、微电影等,对都匀监狱的工作以及民警们的职责有了全面而细致的了解。在座谈中,民警家属们纷纷表示,通过实地进监了解自己亲人的工作环境和工作职责,让自己对监狱工作有了全新的认识和感悟,对自己的亲人能从事崇高神圣的监狱事业感到自豪,自己将会一如既往地支持他们的工作,为祖国的一方平安贡献自己的一份力量。

开放日2.jpg

下午14时,来宾们一踏入监狱,欢快的鼓声响起,刚劲有力、震耳欲聋。狱内广场上,各监区罪犯向来宾们展示了各具特色的才艺表演。那一只只舞动的“狮子”,既威武雄壮,又憨态可掬,向众人呈现出一派生机勃勃、栩栩如生、神采奕奕的景象。

在参观监舍时,来宾们被监舍走廊上的国学文化宣传画所吸引。原来,都匀监狱为给罪犯营造一个良好的改造环境,以传统美德为主导,精心挑选国学文化、《二十四孝》故事、改造箴言等制作成宣传画,在监舍、习艺楼、活动大厅等监管场所悬挂、张贴,让服刑罪犯在往返途中或驻足其中时就能接受教育,潜移默化地陶冶服刑罪犯的情操,营造以文化人、以文育人的改造氛围。

亲情帮教 温暖高墙

亲人,在每个人的记忆力都是最深的牵挂,这份亲情的守望无论多么漫长,都足以温暖整个归途。为了借助亲情的力量鼓励罪犯积极改造,都匀监狱在这次活动中还特别加入了亲情就餐环节。

中午12时,在八监区罪犯餐厅,受邀家属们已经在这里静静等候,他们不断的向窗外张望着,似乎在找寻着什么。当参加亲情就餐罪犯的身影开始在窗外出现时,在餐厅里的家属们,便开始按捺不住激动的心情,潸然泪下。

开放日3.jpg

当罪犯们走进餐厅时,现场的气氛被瞬间点燃,餐厅里到处都回响着亲人们的呼唤。原本有点凉意的深秋,也仿佛被这股亲情暖流所温暖。

幸福的时刻总是那么的短暂,临别前,家人们不断在叮嘱他们一定要好好的改造,照顾好自己。随着警官的一声口令,服刑罪犯即便再多的不舍,也只能转身离开,看着逐渐离去的背影,家人的脸庞流下了两行热泪.....

文艺汇演 情满高墙

15时,都匀监狱党委书记、监狱长叶正祥作开场致辞,对长期关心、支持监狱工作的社会各界,民警职工家属以及罪犯家属表示衷心的感谢,并宣布文艺汇演开始。接着,罪犯“向新”表演队以一首《我和我的祖国》拉开文艺演出的序幕。

文艺汇演中,社会帮教人士、监狱民警、罪犯表演逐一登台亮相,12个节目为在场的观众带了一场精彩纷呈、高潮迭起的视觉盛宴。

开放日4.jpg

其中由罪犯黄某良演唱的歌曲《云朵》感动了在场的所有观众,歌曲表达了他对母亲的思念和忏悔,以及对新生的渴望,演唱过后,黄某良的母亲受邀登台,黄某良看见母亲,再也压抑不住内心的情感,他跪倒在母亲面前,大声的呼喊着:“妈,我好想你!妈,我错了!妈,我想回家!”黄某良哽咽的声音,引发了在场所有服刑罪犯的共鸣,现场的无数观众潸然泪下。接着,在全场人员的见证下,黄某良面向母亲双膝下跪,为母亲敬上了一杯热茶,表达自己内心的无限悔恨、温暖母亲受伤的心灵。

开放日5.jpg

最后,由帮教演员赵丹演唱的一首《心上毛尖》将文艺汇演推向了高潮,赵丹清澈嘹亮的歌声也为此次都匀监狱“我和我的祖国”暨第三届 “毛尖茶韵”文化艺术节活动画上了圆满的句号。

开放日6.jpg

有开放才会有理解。都匀监狱将以监狱开放日活动为载体,深化狱务公开,主动接受公众参与和社会监督监狱执法,提高监狱人民警察管理水平,保证监狱公开、公平、公正的执法环境,畅通社会各界对监狱的了解渠道,使社会公众对监狱教育改造工作有更直观感受,努力争取社会各界对监狱事业的理解和支持。同时,通过活动的开展,也使社会大众感受到了法律威严,以增强公众的法治观念和守法意识,发挥监狱预防和减少犯罪的独特作用。

分享:
0