您当前所在位置:首页 » 工作动态 » 工作动态
一张来之不易的结婚证
监地携手共施策 为民服务解烦忧
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

     近日,羊艾监狱党委书记、监狱长李启禄收到贵安新区马场镇人民政府的一封来函,请求帮助解决地方规划建设中遇到的在羊艾监狱服刑的罪犯王某某子女入学、户籍以及房屋土地征收安置相关事宜。

    为切实履行社会责任,有效化解社会矛盾去存量,监地双方沟通协作,于8月11日在羊艾监狱举办了“监地合作   共创和谐”主题活动,为王某某及其女友赵某办理结婚登记手续,解决了王某某非婚生子女上学、房屋征收等问题,有力促进了地方规划发展建设和社会和谐稳定。

追根溯源,地方规划建设遇难题

     罪犯王某某,贵州省贵安新区马场镇人,因故意伤害罪于2017年被判处有期徒刑6年,现在羊艾监狱五监区服刑。该犯入狱后,情绪低落,经常唉声叹气。经监狱民警摸排了解,王某某与女友赵某相识相恋后育有3个子女,虽2006年办过酒席、行过民俗,却还未领结婚证。2017年,两人本打算领结婚证,结婚照都已照好,却与他人发生冲突,因脾气暴躁加上法律知识淡薄王某某触犯了法律。为了不拖累赵某,王某某打消了领证的念头。入狱后,王某某一直挂念赵某和孩子,因而情绪低落。经监狱民警的耐心引导和多方协调,在当地户籍部门的支持下,帮助两人的3个子女上了户籍,王某某也因此安心改造,还获得了行政奖励。然而近期,由于地方规划建设,王某某房屋面临拆迁,他作为唯一所有权人却因在监狱服刑,加上疫情原因手续办理异常繁琐。而赵某虽然是王某某3个子女的母亲,却因两人没有办理婚姻登记,不是《婚姻法》规定的合法夫妻,因此无法代替王某某办理房屋征收事宜,地方规划建设发展也因此受到较大影响。于是,就有了这封来函。

沟通协作,监地联席定策解烦忧

     了解情况后,监狱党委高度重视,8月3日邀请马场镇人民政府党委副书记朱云宇及相关部门到监召开联席会议,双方就“如何履行社会责任,有效化解社会矛盾去存量”进行专题研究。

     经双方协商,决定于8月11日在羊艾监狱举办“监地合作  共创和谐”主题活动,由马场镇平寨村、镇民政部门工作人员及罪犯家属携介绍信、工作证、核酸检测报告到监狱,为王某某和赵某办理结婚登记手续,以解决王某某非婚生子女上学、房屋拆迁等矛盾隐患问题,促进社会和谐稳定。

层层安检,疫情安全防控不放松

    8月11日早上9时,马场镇人民政府党委副书记朱云宇带领平寨村支部副书记陈明宪、民政部门工作人员和新娘赵某及家属一行5人赶到监狱。

     主题活动座谈会上,在监狱和地方政府的热心帮助和积极配合下,王某某就房屋征收问题和家人以及镇政府工作人员初步协商完毕。

签字捺印,14年爱情长跑结正果

    “感谢你对我不离不弃,我一定积极改造,早日回家!”在羊艾监狱五监区,王某某穿着囚服郑重地在赵某签写好的《申请婚姻登记声明书》和《婚姻登记审查处理表》上签下了自己的名字,盖上了手印,完成了婚姻登记并郑重许下承诺。

     “这几年,你辛苦了,又要上班,又要带娃,等我!我一定好好改造,争取早日出来,绝不辜负你和家人,还有政府和监狱警官的一片苦心!”在活动即将结束时,王某某愧疚又坚定地对妻子说。“你一定要好好改造,现在我已经是你合法妻子了,家里的事你不用担心,我会管好的,还有3个娃娃也会照顾好的!记着,家里人都等你早日回家……”赵某哽咽地轻声叮嘱。

      一张来之不易的结婚证,让真挚的爱得以成全,让应有的权利得以保障,让罪犯得以担负起家庭责任,这既是“五大改造”教育理念和“社会主义法治成为良法善治”在监狱的生动实践,又是法与情的交融,更是监狱法治温度与人文厚度的凸显。


上一篇:
下一篇:

相关信息