您当前所在位置:首页 » 工作动态 » 工作动态
羊艾监狱“四抓四坚持”确保监狱持续安全稳定
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

    为认真贯彻落实上级关于做好中秋、国庆期间安全稳定工作的相关部署和要求,持续巩固监狱安全稳定和疫情防控阶段性成果,羊艾监狱以“四抓四坚持”为举措,扎实推动监狱安全稳定和疫情防控各项工作落细、落实、落地,确保在国庆、中秋“两节”期间做到万无一失、绝对安全稳定。

     狠抓民警队伍建设,坚持以“严”促安全

    节前,监狱党委通过短信提醒、集体预防提醒谈话、专题会议等形式开展思想教育和廉政监督工作,要求各单位严格遵守中央八项规定,认真执行国庆期间党风廉政建设、廉洁自律以及节假日出行安全等有关规定,抓好关键点廉政风险防控工作,特别是党员干部要遵守铁的纪律,坚决不触碰“高压线”,严防民警酒驾、赌博等违法违纪问题和监狱安全事故的发生,确保民警职工队伍风清气正。


     狠抓疫情防控工作,坚持以“全”护安全

    监狱继续严格按照上级疫情防控相关工作安排部署,强化常态化条件下核酸检测、体温监测、扫健康码、消杀等各项疫情防控措施。监内进行全面卫生大清扫,打造干净整洁的节日环境。合理安排节日伙食,做好生活物资储备,保证饭菜质量,强化现场管理,并对食品的安全检测和留样管理进行检查,确保罪犯饮食安全,严防食物中毒事件发生。做好节假日期间的医疗应急保障,监狱医院要保证医疗设施设备正常运行,急救药品储备充足,应急救治工作正常开展。

     狠抓罪犯教育管理,坚持以“稳”保安全

    节前召开专题狱情分析会,认真分析研判犯群思想动态,摸清“四情”保安全。各监区分别召开罪犯集体教育大会,进行节前安全教育,稳定罪犯思想情绪,并合理安排好节日期间罪犯的文娱生活,组织罪犯开展形式多样、积极向上的文化体育活动。教育改造科制定节日文体活动安排,通过组织罪犯收看国庆升旗、阅兵电视节目等形式,开展爱国主义主题教育,营造健康积极的改造氛围营造良好的节日氛围。

     狠抓安全隐患排查,坚持以“细”出安全

    9月30日下午,监狱党委班子成员兵分五路,对监狱安全设施运行情况、现场管理、罪犯生活卫生、应急处突等落实情况进行督导检查,对重点部位、重点物品、重点时段和重点环节的安全警戒进行彻底检查。特别是对民警的现场管理,车辆、人员进出入情况,劳动、学习、生活现场管理等进行了一次细致的排查。同时,要求各监区节日期间每天对“三大现场”进行仔细排查,对自查、排查出的问题,登记造册,限时整改,明确责任人,确保消除安全隐患无盲点、无死角。  

    此外,监狱严格落实三级值班模式,确保节日期间每天有一名监狱领导带班,指挥中心、分控室和各监区值班备勤警力充足。积极发挥监狱指挥中心视频巡查和值班长、值班主任现场督察职能,进一步提高警察带班值班效能,确保制度落地落实。

    党委书记、监狱长李启禄强调,“两节”即将来临,越是在特殊时间节点,越要有警钟长鸣的警惕性和自觉性,全体民警要进一步增强责任感、使命感,以更加清醒的认识、更加细致的工作、更加充分的准备、更加敏捷的反应,全力以赴确保节日期间监狱持续安全稳定。



上一篇:
下一篇:

相关信息