您当前的位置是:首页  >  阳光监狱  >  改造动态

新康监狱组织服刑人员开展清明节缅怀先烈追思活动

  • 字体:
  • |
  • 发布时间:2019-04-08 10:04
  • |
  • 来源:
  • |
  • 打印本页
  • |
  • 关闭本页
  • |
  • 阅读量:

为进一步传承先烈精神,追忆中国共产党建立新中国的峥嵘岁月,弘扬中华传统文化,引导服刑人员感恩向善,积极改造,清明假日期间,贵州省新康监狱组织服刑人员开展了“缅怀先烈,铭记历史”追思活动,深切缅怀为国家、民族独立解放事业献身和社会主义建设时期牺牲的英雄儿女。

“横断山 路难行,敌重兵 压黔境……”活动在全场一起合唱歌曲《四渡赤水出奇兵》中拉开了帷幕,歌曲讲述了在毛泽东、周恩来、朱德等指挥下,中央红军三个月的时间六次穿越三条河流,转战川黔滇三省,巧妙地穿插于国民党军重兵集中围剿之间,不断创造战机,在运动中大量歼灭敌人,牢牢地掌握战场的主动权,取得了红军长征史上以少胜多、变被动为主动的光辉战例,唱响了缅怀先烈、铭记历史的主旋律。

随后,新康监狱副监狱长夏琨向服刑人员讲述“遵义会议”“四渡赤水”等贵州红色文化以及千千万万可歌可泣的革命英雄故事,缅怀为了人民的解放、新中国的诞生而英勇牺牲的革命烈士,缅怀革命先烈的丰功伟绩,表达了无限哀思和敬仰之情。夏琨副监狱长要求服刑人员要以革命先烈为榜样,学习他们舍生取义的家国情怀,学习他们不求索取,一心为民的奉献精神。并带领全体服刑人员默哀,以此表达对先烈的崇高敬意,虔诚寄托对革命先烈的无限哀思,告慰革命先烈的在天之灵。英雄的血不会白流,虽然他们已经离我们远去,但是他们的精神我们应该永远铭记。

“敌人炮火下倒下的都是民族英雄,倒下的每一个生命都重于泰山,每次倒下天地都为之涕零……”“没有烈士们“为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天”的无私奉献精神,就没有从站起来、富起来到强盛起来的中国……”。活动现场,8名服刑人员以真挚的感情诵读了自己的文章,追思烈士们为了民族大义奋起抗争的峥嵘岁月,颂扬了英雄们的光辉事迹。他们或激昂有力、或低沉婉转,字里行间,真情流露,表达了自己立志改好、感恩向上的决心和信心。

活动在全体合唱歌曲《没有共产党就没有新中国》中落下了帷幕,嘹亮的歌声在操场上久久回荡。死者长已矣,落日万人思。这是一场简朴庄重的追思仪式,在这慎终追远的日子里,新康监狱将刻板枯燥的说教演化成一堂形象生动的思想讲堂,用红色文化浸润服刑人员的心灵和思想,促使他们在潜移默化中弥补精神缺失,提升道德素质,使他们知情明理,感恩社会,进而养成良好的道德习惯和行为规范,改正恶习,顺利回归社会。(郭梅)

分享:
0